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DAIGOも台所
2023年 6月 13日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先日、夫と冷やし中華は「酢醤油」と「ごまだれ」どっちが美味しいかでケンカしました。ケンカにならない冷たい麺、教えてください!

うどんは冷水でよくもみ洗いし、青ジソは湯通しすると風味が引き立ち、青臭さがなくなり、色も鮮やかに。

材料(4人分)

材料 分量
稲庭うどん 400g
むきエビ 8匹
ホタテ貝柱 4個
長イモ 50g
キュウリ 1/2本
プチトマト 4個
長ネギ(粗みじん切り) 1/2本
大さじ2
適量
カタクリ粉 適量
☆エビとホタテの下味(A)
小さじ1/4
小さじ2
コショウ 適量
カタクリ粉 小さじ2
☆麺つゆ(B)
青ジソ 10枚
大さじ6
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ5
大さじ3
すりゴマ 小さじ2

作り方

1

むきエビは塩、カタクリ粉でもんで水洗いし、1cm角に切り、ホタテは1cm角に切る。ボウルにエビとホタテを入れ、下味(A)の塩、酒、コショウ、カタクリ粉で下味をつける。

2

麺つゆ(B)の青ジソはサッと湯通しし、氷水に落として水気を絞り、ミキサーに入れて、分量の水、ショウガのみじん切りを加えて攪拌する。

3

2にしょうゆ、砂糖、酢を合わせ、ザルで漉し、すりゴマと合わせて冷やす。漉した残りは取っておく。

4

タップリの熱湯で稲庭うどんをゆでる。

5

1のエビとホタテを熱湯でゆで、水分を取ってボウルに移し、粗みじんに切った長ネギをのせ、熱した分量の油をかけて香りを出す。1cm角に切った長イモとキュウリ、4等分に切ったプチトマト、3の漉した残りを混ぜる。

6

うどんがゆで上がったら冷水でもみ洗いし、氷水で冷やして器に盛り、5をのせ、冷やした麺つゆを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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