プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、夫と冷やし中華は「酢醤油」と「ごまだれ」どっちが美味しいかでケンカしました。ケンカにならない冷たい麺、教えてください!
うどんは冷水でよくもみ洗いし、青ジソは湯通しすると風味が引き立ち、青臭さがなくなり、色も鮮やかに。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
稲庭うどん | 400g |
むきエビ | 8匹 |
ホタテ貝柱 | 4個 |
長イモ | 50g |
キュウリ | 1/2本 |
プチトマト | 4個 |
長ネギ(粗みじん切り) | 1/2本 |
油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
カタクリ粉 | 適量 |
☆エビとホタテの下味(A) | |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 小さじ2 |
コショウ | 適量 |
カタクリ粉 | 小さじ2 |
☆麺つゆ(B) | |
青ジソ | 10枚 |
水 | 大さじ6 |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ5 |
酢 | 大さじ3 |
すりゴマ | 小さじ2 |
作り方
むきエビは塩、カタクリ粉でもんで水洗いし、1cm角に切り、ホタテは1cm角に切る。ボウルにエビとホタテを入れ、下味(A)の塩、酒、コショウ、カタクリ粉で下味をつける。
麺つゆ(B)の青ジソはサッと湯通しし、氷水に落として水気を絞り、ミキサーに入れて、分量の水、ショウガのみじん切りを加えて攪拌する。
2にしょうゆ、砂糖、酢を合わせ、ザルで漉し、すりゴマと合わせて冷やす。漉した残りは取っておく。
タップリの熱湯で稲庭うどんをゆでる。
1のエビとホタテを熱湯でゆで、水分を取ってボウルに移し、粗みじんに切った長ネギをのせ、熱した分量の油をかけて香りを出す。1cm角に切った長イモとキュウリ、4等分に切ったプチトマト、3の漉した残りを混ぜる。
うどんがゆで上がったら冷水でもみ洗いし、氷水で冷やして器に盛り、5をのせ、冷やした麺つゆを添える。