プロが考えた超美味しい家庭料理
毎年この季節になると義理の母がそうめんを持って遊びに来ます。去年もらったそうめんの残りをなんとかしなくちゃ…。
80度のお湯で豚肉に火を通す。梅干しを刻んで長いもと合わせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
長いも | 150g |
青じそ(せん切り) | 5枚 |
梅干し | 1個 |
そうめん | 3束 |
☆かけだし | |
だし | 400ml |
酢 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
作り方
1
そうめんは熱湯でゆで、冷水に落として洗い、水気をきって器に盛る。
2
1の熱湯に水を足して80度にし、豚肩ロース肉をくぐらせて火を通し、ザルに上げて水気をきる。
3
長いもはすりおろす。梅干しの果肉を刻んで長いもに加え、かけだしのだし、酢、みりん、塩、薄口しょうゆを混ぜる。
4
1に豚肉、青じそのせん切りを盛り、3を注ぎ入れる。