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生バジルの香りを楽しみつくす!パスタ・サラダ・おつまみなどの人気レシピ30選

ピザやパスタなどに使われることが多く、ハーブの中でも身近な存在であるバジル。キレイな緑色と華やかな香りが料理をランクアップさせてくれるため、最近では自宅で栽培する方も増えています。

生のバジルは夏に旬を迎え、夏野菜とも相性抜群。バジルの香りを楽しみつくすには、この旬の時期を活用しない手はありません。

そこで今回は、「生バジルを使った人気レシピ30選」を紹介します。長持ちする保存方法や、さまざまな料理に使えるベーシックなバジルソースの作り方も解説するので、ぜひ参考にしてください。

目次

長持ちする生バジルの保存方法

フレッシュな生バジルは、乾燥が苦手です。水分が失われるとシワシワとしなびてしまい、バジルの魅力である香りも飛んでしまいます

バジルを保存する際は、湿らせたキッチンペーパーを2枚用意します。1枚を保存容器に敷き、その上にバジルを並べましょう。もう1枚を上からかぶせ、バジルを挟むようにして保存します。

このとき、バジルを洗わずに容器に入れるのがポイント。洗ってから時間が経つと黒ずんでしまうため、使う直前に洗うのがベストです。また、バジルの葉が傷つかないように、容量にゆとりのある容器に入れて保存するようにしましょう。

基本のバジルソースの作り方

生のバジルは、バジルソースにしておくとより長持ちします。さまざまな料理に使えて便利なので、たくさん手に入った場合はバジルソースにしておくのがおすすめです。

ここでは、基本的なバジルソースの作り方を紹介します。

材料

  • バジル・・・50g
  • 松の実・・・10g
  • にんにく・・・1片
  • 粉チーズ・・・30g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・100ml

作り方

  1. バジルの茎を取り除く。松の実を乾煎りし、粗熱を取る。
  2. ミキサーに松の実、にんにく、オリーブオイル(半量)、粉チーズ、塩を入れ、細かくなるまで攪拌する。
  3. バジル、残りのオリーブオイルを加え、ペースト状になるまで攪拌して完成。

完成したら、清潔な保存容器に移します。冷蔵庫で保存する場合は、1週間を目安に使い切りましょう。冷凍保存では1ヶ月ほど日持ちします。ジッパー袋などに入れて平らにし、できるだけ空気を抜いてから、袋の口を閉じて冷凍しましょう。

生バジルをサラダで味わう人気レシピ5選

生バジルは、何と言っても香りが魅力。サラダにすれば、弾けるようなフレッシュな香りを余すことなく楽しめます。ここからは、生バジルのサラダの人気レシピ5選を紹介します。

いつものサラダでも、バジルが入ることで一気にお店で出てくるようなオシャレなサラダになりますよ。

【オススメ!】ハムのフレッシュ・トマトソース

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「ハムのフレッシュ・トマトソース」。カットしたトマトをソースのように使うレシピです。

熱いうちに、ハムをトマトの中に混ぜ合わせるのがポイント。数種類のトマトを使うと、より味わいが複雑になって奥行きが出ますよ。ボウルに残った汁は、余すことなくハムの上にかけてくださいね。

ハムのフレッシュ・トマトソース

トマトとバジルのさっぱりサラダ♬夏バテ予防におすすめ!

トマトとバジルのさっぱりサラダ♬夏バテ予防におすすめ!

出典:Nadia

夏バテ予防に!トマトとバジルのさっぱりサラダのレシピです。

これ1品で、ビタミンC・リコピン・カリウムがたっぷり摂れるんです。バジルの香りによるリラックス効果で、疲労も回復しちゃいましょう。

トマトとバジルのさっぱりサラダ♬夏バテ予防におすすめ!

【基本のカプレーゼ】シンプルが美味しい、食卓彩る簡単サラダ

【基本のカプレーゼ】シンプルが美味しい、食卓彩る簡単サラダ

出典:Nadia

バジルと言えばこれ♪基本のカプレーゼのレシピです。

カプレーゼに欠かせないバジル。シンプルなメニューで、バジルの存在を存分に感じましょう。

【基本のカプレーゼ】シンプルが美味しい、食卓彩る簡単サラダ

【ベビーホタテのマリネサラダ】トマト・バジル・オリーブ

【ベビーホタテのマリネサラダ】トマト・バジル・オリーブ

出典:Nadia

食卓が映えて一気に華やかになる!マリネサラダのレシピです。

バジルは海鮮とも相性抜群。オリーブが入ると、よりイタリアンな雰囲気が出てオシャレです。

【ベビーホタテのマリネサラダ】トマト・バジル・オリーブ

【お米のイタリアンサラダ】余ったお米で簡単さっぱり!

【お米のイタリアンサラダ】余ったお米で簡単さっぱり!

出典:Nadia

残った冷ご飯で作れる!お米のイタリアンサラダのレシピです。

イタリアのお米サラダ「インサラータ・ディ・リーゾ」。米酢+レモン汁で、白ワインビネガー風にしています。おうちにあるもので、本格的なイタリアンを再現できますよ。

【お米のイタリアンサラダ】余ったお米で簡単さっぱり!

生バジルを使ったパスタの人気レシピ10選

バジルソースは、もちろんパスタで食べると絶品。バジルを使ったパスタは、ベーシックなレシピから、アレンジが効いたものまでバラエティに富んでいます。

ここからは、生バジルを使った、パスタのレシピ10選を紹介します。

【オススメ!】カプリ風冷製パスタ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「カプリ風冷製パスタ」。冷製パスタによく使われる、カッペリーニという種類のパスタを使ったレシピです。

まるでカプレーゼをパスタに変身させたような、さっぱり系のメニュー。冷製パスタは、茹ですぎないように注意です。茹であがったら、氷水で冷やしてよく水気を切りましょう。チリペッパーで、少し辛みをプラスして。

カプリ風冷製パスタ

【オススメ!】なすとベーコンのスパゲッティ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「なすとベーコンのスパゲッティ」。定番のトマトソースに、バジルを加えたレシピです。

なすはしっかり焼き目をつけて、こんがりと仕上げます。ブロックベーコンを大きめに切って使うと、食べ応えのある1品になりますよ。バジルは香りが飛ばないように、盛り付ける直前に加えましょう。

なすとベーコンのスパゲッティ

【フレッシュトマトとモッツァレラのシンプルパスタ】

【フレッシュトマトとモッツァレラのシンプルパスタ】

出典:Nadia

フレッシュなトマトを使って♪シンプルなパスタのレシピです。

トマト缶でもトマトピューレでもない、フレッシュなトマトの良さを引き出して。トマトを炒める際に塩をしっかり振るのがポイント。

【フレッシュトマトとモッツァレラのシンプルパスタ】

味付けはツナ缶だけ!ツナとフレッシュトマトとバジルのパスタ

味付けはツナ缶だけ!ツナとフレッシュトマトとバジルのパスタ

出典:Nadia

ツナ缶で味付け完結!ツナとフレッシュトマトのパスタです。

おうちにある材料で作れるから、冷蔵庫の中身がさみしいときにも。黒コショウがいいアクセントになっています。

味付けはツナ缶だけ!ツナとフレッシュトマトとバジルのパスタ

【オススメ!】トマトと豆腐のスパゲッティ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「トマトと豆腐のスパゲッティ」。ちょっと珍しい豆腐を使ったパスタです。

豆腐がパスタに絡まると、とてもなめらかな舌触り。コク出しに、パルメザンチーズをたっぷり使いましょう。豆腐はしっかり水切りし、トマトは炒めてしっかり水気を飛ばすと、水っぽくならず理想的な仕上がりに。

トマトと豆腐のスパゲッティ 

【バジル香るホタテとトマトのフェデリーニ】~前菜仕立て~

 【バジル香るホタテとトマトのフェデリーニ】~前菜仕立て~

出典:Nadia

ホタテの旨味が広がる♪ホタテとトマトを使ったパスタのレシピです。

細めのパスタ「フェデリーニ」を使って、旨味を絡みやすくしましょう。バジルソースを作っておけば、材料を切るだけであっという間に完成しますよ。

 【バジル香るホタテとトマトのフェデリーニ】~前菜仕立て~

【オススメ!】あじの冷たいスパゲッティ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「あじの冷たいスパゲッティ」。新鮮なあじが手に入ったら、ぜひ試してほしいレシピです。

ナンプラーやごまを使った、ちょっと一風変わった味わいのパスタ。みょうがや生姜にも、バジルの風味は負けません。いつものパスタに飽きたなと思ったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。

あじの冷たいスパゲッティ

レンジで爆速♪モッツァレラとトマトのバジルソースパスタ

レンジで爆速♪モッツレラとトマトのバジルソースパスタ

出典:Nadia

レンジだけで作れる!バジルソースパスタのレシピです。

シンプルなレシピで、それぞれの素材の良さを味わって♪洗い物も少ないので、簡単に済ませたいランチにもおすすめです。

レンジで爆速♪モッツァレラとトマトのバジルソースパスタ

アボカドとトマトの簡単冷製パスタ*バジル香るザク食感!

アボカドとトマトの簡単冷製パスタ*バジル香るザク食感!

出典:Nadia

アボカドを使ってコクうま♪簡単冷製パスタのレシピです。

パスタを茹でている間に、材料を混ぜておくだけ。濃厚なので、満足感もありますよ。

アボカドとトマトの簡単冷製パスタ*バジル香るザク食感!

バジルとクリームチーズのオレッキエッテ

バジルとクリームチーズのオレッキエッテ

出典:Nadia

クリームチーズで濃厚!耳たぶ型のパスタ「オレッキエッテ」を使ったレシピです。

なんと材料は、バジル・クリームチーズ・オレッキエッテの3つのみ!和えるだけなのに、とっても贅沢を感じられるパスタです。

バジルとクリームチーズのオレッキエッテ

生バジルとじゃがいものタッグが美味しすぎる人気レシピ5選

ホクホクのじゃがいもは、バジルと合わせると風味が立って引き締まり、それぞれの素材の良さを際立たせます。バジルの抗酸化作用とじゃがいものビタミンCを同時に摂れるので、美容面でも嬉しいメリットがありますよ。

ここからは、生バジルとじゃがいもを合わせたレシピ5選を紹介します。

【オススメ!】豚肉とジャガイモのバジル風味

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「豚肉とジャガイモのバジル風味」。豚肉のコクとバジルの風味が、ジャガイモに染み込んだ絶品レシピです。

ジャガイモといんげんの加熱はレンジで時短。バジルソースがあれば、全部合わせて絡めるだけでOK。豚肉はロース肉を使っているので、食べ応えも十分です。

豚肉とジャガイモのバジル風味

【オススメ!】サーモンと新じゃがの重ね焼き

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「サーモンと新じゃがの重ね焼き」。見た目も華やかで、高級レストランで出てきそうなレシピです。

みずみずしい新じゃがとソースのバジルが口の中で合わさると、サーモンを引き立ててたまらない美味しさに。テーブルが豪華になるので、おもてなしにもピッタリですよ。

サーモンと新じゃがの重ね焼き

デパ地下級!タコ・ポテト・アボカドのバジル香るデリ風マリネ♡

デパ地下級!タコ・ポテト・アボカドのバジル香るデリ風マリネ♡

出典:Nadia

おうちご飯とは思えない!バジル香るデリ風マリネのレシピです。

写真映えするビジュアルは、まさにデパ地下級。酸味が効いてさっぱりしているので、パクパク食べられちゃいますよ。

デパ地下級!タコ・ポテト・アボカドのバジル香るデリ風マリネ♡

マルゲリータ風マッシュベイクドポテト

マルゲリータ風マッシュベイクドポテト

出典:Nadia

まるでピザみたい♪マッシュベイクドポテトのレシピです。

潰したポテトをピザ生地として代用。端はカリカリ、中心にいくほどホクホクです。子どもも食べやすいメニューですよ。

マルゲリータ風マッシュベイクドポテト

[ジェノベーゼポテト]レンチンで簡単洋風おかず

[ジェノベーゼポテト]レンチンで簡単洋風おかず

出典:Nadia

チンして混ぜるだけ!ジェノベーゼポテトのレシピです。

簡単に作れるので、余ったソースやじゃがいもの使い道に迷ったら、ぜひ作ってみてください。

[ジェノベーゼポテト]レンチンで簡単洋風おかず

生バジルをたっぷり使った炒めものレシピ5選

炒めものに、バジルを使って変化を出してみましょう。バジルが加わるだけで、いつもの炒めものがイタリアンな雰囲気に。

ここからは、生バジルを使った炒めものレシピ5選を紹介します。

【オススメ!】イタリアンしょうが焼き

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「イタリアンしょうが焼き」。いつもの生姜焼きが、バジルでイタリアンに変身するレシピです。

白ワインとバルサミコ酢を加えて、さらにイタリア感をアップ。少し煮詰めてとろみを出してくださいね。ミニトマトの甘みと酸味も、味付けに一役買っています。

イタリアンしょうが焼き

【オススメ!】豚肉とズッキーニのバジルソテー

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「豚肉とズッキーニのバジルソテー」。ズッキーニとバジルを使った、夏らしいレシピです。

ズッキーニは食感を残すために、加熱しすぎないように注意しましょう。豚肉の脂が全体に行き渡り、爽やかながらもコク深いメニューです。キレイな緑色だから、お弁当に入れても華が出ます。

豚肉とズッキーニのバジルソテー

サヴァ缶(サバ缶)とロマネスコのレモンバジル炒め

出典:榎本美沙の季節料理

見た目が特徴的な野菜、ロマネスコを使ったバジル炒めのレシピです。

サバ缶とロマネスコを合わせて炒めるだけ。ビールにも白ワインにもよく合いますよ。

サヴァ缶(サバ缶)とロマネスコのレモンバジル炒め

【オススメ!】大和丸ナスのカポナータ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「大和丸ナスのカポナータ」。赤ワインを使った、奥深いレシピです。

カポナータは、イタリアシチリア生まれの郷土料理のこと。甘酸っぱい味付けが特徴の家庭料理です。バジル以外にも、オリーブやセロリなど香り高い野菜が登場。トマトソースをまとわせて、地中海の雰囲気漂う1品を楽しんでみて。

大和丸ナスのカポナータ

切って炒めて混ぜるだけ!簡単本格ガパオライス

切って炒めて混ぜるだけ!簡単本格ガパオライス

出典:Nadia

本格タイ料理が、炒めるだけで完成する!ガパオライスのレシピです。

ガパオライスとは、タイのバジル炒めご飯のこと。パプリカの鮮やかな色合いも、食欲をそそります。

切って炒めて混ぜるだけ!簡単本格ガパオライス

ワインと合う!生バジルのおつまみレシピ5選

バジルの風味を活かしたおつまみは、ワインとのマリアージュがたまりません。赤ワイン、白ワインどちらにも合うので、ついついお酒が進んでしまいそう。

ここからは、生バジルのおつまみレシピ5選を紹介します。頑張った自分へのご褒美に、ぜひ作ってみてくださいね。

【オススメ!】海老とバジルのパリパリ揚げ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「海老とバジルのパリパリ揚げ」。低温で揚げたバジルの香りがたまらないレシピです。

バジルは上から散らすだけでなく、海老と一緒に春巻きの中にも。海老はしっかり筋を伸ばしておくと、まっすぐキレイに揚がりますよ。ガラムマサラも効いていて、ちょっぴりエスニックなおつまみです。

海老とバジルのパリパリ揚げ

えびとトマトのジェノベーゼブルスケッタ

えびとトマトのジェノベーゼブルスケッタ

出典:Nadia

プリプリのえびが美味しい!贅沢なブルスケッタのレシピです。

豪華な見た目で、ホームパーティーの前菜としても活躍します。新玉ねぎのシャキシャキ食感もフレッシュで、具材の食感を楽しめる1品です。

えびとトマトのジェノベーゼブルスケッタ

【オススメ!】さばのカツレツ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「さばのカツレツ」。さばとバジルがお互いに引き立てあう、クセになるレシピです。

衣付けの際に、小麦粉にカレー粉を加えるのがポイント。スパイスがさばの臭みを抑えてくれます。ソースは、カツの下に描くようにのせてみて。お店のようなオシャレな仕上がりになりますよ。

さばのカツレツ

揚げなすのピリ辛バルサミコ和え

揚げなすのピリ辛バルサミコ和え

出典:Nadia

ハーブとバルサミコ酢が香る♪ピリ辛揚げなすのレシピです。

全体を合わせたら、少し常温でなじませるのがポイント。バジルとローズマリーが華やかに香る、上質で大人な1品です。

揚げなすのピリ辛バルサミコ和え

\焼きカプレーゼ/ トマトとモッツァレラのパン粉焼き

\焼きカプレーゼ/ トマトとモッツァレラのパン粉焼き

出典:Nadia

とろ~りモッツァレラチーズがたまらない!焼きカプレーゼのレシピです。

加熱したトマトがじゅわっとソースのようになって、サクサクのパン粉と口の中で合わさります。間違いなく、ワインとよく合うメニューです。

\焼きカプレーゼ/ トマトとモッツァレラのパン粉焼き

まとめ

バジルはピザやパスタのほか、炒めものやサラダにも使いやすいハーブです。生のバジルはスーパーで購入できるほか、旬の時期は業務スーパーや道の駅、直売所などでも見かけます。

たくさん手に入ったときは、まずは何にでも使えるバジルソースを作っておくのがおすすめです。さまざまな食材に絡めるだけで、簡単にオシャレな1品になりますよ。

今回は、生バジルを使った人気レシピ30選をお届けしました。相性抜群の夏野菜と合わせて、バジルの香りを楽しみ尽くしてくださいね。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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