DAIGOも台所
2025年 7月 9日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年までは夏はお米が重く感じていましたが、令和の米騒動以来、お米が愛おしくてたまりません。夏にぴったりのご飯ものを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
ゆでだこ(足) 80g
ベーコン 50g
ズッキーニ 50g
青ねぎ(小口切り) 20g
2個
ご飯 300g
粉チーズ 20g
黒こしょう(粗びき) 適量
ごま油 小さじ1
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
☆合わせ調味料
鶏ガラスープ 100ml
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1 1/2

作り方

1

たこは1cm角、ベーコンは5mm角、ズッキーニは8mm角に切る。

2

合わせ調味料の鶏ガラスープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、片栗粉を合わせる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵、ご飯を強火で炒め、塩、こしょうで味を調える。

4

真ん中をあけてサラダ油小さじ1を入れて、ズッキーニ、ベーコンを中火で炒め、卵チャーハンと合わせ、たこを加えて炒める。

5

4に2を鍋肌から加えて強火で全体にからめ、ごま油、青ねぎの小口切りを加えて仕上げ、器に盛って粉チーズと黒こしょうをふる。

コメント写真

チャーハンの香ばしさもありながら、リゾット風でしっとりしているので食べやすいのがいいですね。噛まなくてもスルスル入ってきます。たこの食感が楽しいし、チーズもきいていてすごくおいしい!子どもも喜んでくれそうです。

オススメのもう一品

コンソメスープ

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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