プロが考えた超美味しい家庭料理


去年までは夏はお米が重く感じていましたが、令和の米騒動以来、お米が愛おしくてたまりません。夏にぴったりのご飯ものを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでだこ(足) | 80g |
ベーコン | 50g |
ズッキーニ | 50g |
青ねぎ(小口切り) | 20g |
卵 | 2個 |
ご飯 | 300g |
粉チーズ | 20g |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
鶏ガラスープ | 100ml |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ1 1/2 |
作り方
たこは1cm角、ベーコンは5mm角、ズッキーニは8mm角に切る。
合わせ調味料の鶏ガラスープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、片栗粉を合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵、ご飯を強火で炒め、塩、こしょうで味を調える。
真ん中をあけてサラダ油小さじ1を入れて、ズッキーニ、ベーコンを中火で炒め、卵チャーハンと合わせ、たこを加えて炒める。
4に2を鍋肌から加えて強火で全体にからめ、ごま油、青ねぎの小口切りを加えて仕上げ、器に盛って粉チーズと黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
コンソメスープ
チャーハンの香ばしさもありながら、リゾット風でしっとりしているので食べやすいのがいいですね。噛まなくてもスルスル入ってきます。たこの食感が楽しいし、チーズもきいていてすごくおいしい!子どもも喜んでくれそうです。