初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
にんじん | 1/2本 |
ブロッコリー | 50g |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
ご飯 | 適量 |
焼きのり | 適量 |
いりごま(白) | 適量 |
☆照り焼きチキンのたれ | |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
耐熱皿に照り焼きチキンのたれの片栗粉、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
鶏もも肉はフォークで10カ所ほど穴をあけ、1に入れてもみ込み、皮目を下にして両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
にんじんは細切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
2を取り出して裏返し、ラップをせずに更に2分加熱し、たれをよくからめて粗熱を取る。
フライパンにサラダ油を中火で熱して3を入れ、全体に塩をふり、時々混ぜながら弱火で4~5分焼く。
お弁当箱にご飯を盛り、4のたれを少量かけ、のりをちぎって散らし、4の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、5の野菜をのせ、たれを適量かけてごまをふる。
オススメのもう一品
玉子焼き

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
しっかり火が通っているのに、ちゃんとやわらかい鶏が最高!甘辛の照り焼きのたれが、ご飯にもしみているのがまたいいですね。にんじんもブロッコリーもシンプルな味つけなのにすごくおいしい!娘に作るお弁当のレパートリーがまた増えました。