プロが考えた超美味しい家庭料理
毎年この季節になると義理の母がそうめんを持って遊びに来ます。去年もらったそうめんの残りをなんとかしなくちゃ…。
かけだしが冷めてからレモンを加える。香草は水につけてシャキッとさせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉(皮なし) | 100g |
みょうが | 3個 |
香菜(シャンツァイ) | 20g |
青じそ | 4枚 |
そうめん | 2束 |
レモン | 1/4個 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
☆かけだし | |
だし | 800ml |
塩 | 小さじ1 1/2 |
ナンプラー | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふり、片栗粉をまぶす。
鍋にかけだしのだし、塩、ナンプラー、みりん、薄口しょうゆを加えて煮立て、弱火にして鶏肉を加えて火を通し、冷めてからレモンを薄切りにして加え、冷蔵庫で冷やす。
香菜は3cm長さに切り、青じそはせん切りにし、みょうがは小口切りにし、水につけて合わせ、水気をしっかり絞る。
そうめんをゆで、冷水に落として水気を取る。
そうめんを器に盛り、2を注ぎ、3をのせる。