プロが考えた超美味しい家庭料理


家庭菜園でズッキーニを育てているのですが、成長の速さに食べるペースが追いつきません!助けてDAIGOさん!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(250g) |
ズッキーニ | 1本(200g) |
ミニトマト | 10個 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
ローズマリー | 1枝 |
アンチョビー | 1枚 |
レモン | 1/2個 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
ズッキーニは4cm長さ、2cm幅に切り、ローズマリーは半分の葉をみじん切りにし、レモンは皮を削り、果汁を絞る。
豚肩ロース肉はズッキーニと同じ大きさに切る。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、ズッキーニを入れ、塩、黒こしょうをして中火で炒め、火が通ったらボウルに取り出す。
豚肉に塩、黒こしょうをし、3のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2、枝つきのローズマリーを入れて熱し、豚肉を中火で焼き、火が通ったら3のボウルに取り出す。
4のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて弱火で炒め、ローズマリー、アンチョビーを入れて香りが出てきたらミニトマト、ズッキーニ、豚肉を加える。
5にレモンの皮、レモン汁、イタリアンパセリのみじん切りを加え、器に盛ってバージンオリーブ油をかける。
オススメのもう一品
じゃがいも入りオムレツ
ローズマリーの風味でお肉もズッキーニもすごく変わりますね。めちゃくちゃおいしいな。ミニトマトを潰しながらソースにからめると、さわやかな酸味がプラスされてまたおいしいです!