DAIGOも台所
2025年 7月 8日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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家庭菜園でズッキーニを育てているのですが、成長の速さに食べるペースが追いつきません!助けてDAIGOさん!

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(250g)
ズッキーニ 1本(200g)
ミニトマト 10個
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
ローズマリー 1枝
アンチョビー 1枚
レモン 1/2個
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1/2
バージンオリーブ油 適量
適量
黒こしょう 適量

作り方

1

ズッキーニは4cm長さ、2cm幅に切り、ローズマリーは半分の葉をみじん切りにし、レモンは皮を削り、果汁を絞る。

2

豚肩ロース肉はズッキーニと同じ大きさに切る。

3

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、ズッキーニを入れ、塩、黒こしょうをして中火で炒め、火が通ったらボウルに取り出す。

4

豚肉に塩、黒こしょうをし、3のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2、枝つきのローズマリーを入れて熱し、豚肉を中火で焼き、火が通ったら3のボウルに取り出す。

5

4のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて弱火で炒め、ローズマリー、アンチョビーを入れて香りが出てきたらミニトマト、ズッキーニ、豚肉を加える。

6

5にレモンの皮、レモン汁、イタリアンパセリのみじん切りを加え、器に盛ってバージンオリーブ油をかける。

コメント写真

ローズマリーの風味でお肉もズッキーニもすごく変わりますね。めちゃくちゃおいしいな。ミニトマトを潰しながらソースにからめると、さわやかな酸味がプラスされてまたおいしいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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