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夏野菜のぶっかけそば

  • 塩分 5.8g
  • カロリー 532Kcal
DAIGOも台所
2023年 7月 31日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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麺料理を作るぞと思い立って早2時間暑すぎてやる気が出ません。簡単にできる冷たい麺お願いします。

材料(2人分)

材料 分量
なす 1本
きゅうり 1/2本
ミニトマト 6個
みょうが 3個
そば 2束
サラダ油 大さじ3
☆かけだし
だし 400ml
みりん 大さじ2 2/3
薄口しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/3
小さじ1/3

作り方

1

なすは縞模様に皮をむき、縦4等分に切って7mm幅に切り、水で洗って水気を取る。

2

きゅうりは縦半分に切って種を取り、7mm幅に切り、ミニトマトは縦4等分に切り、みょうがは7mm幅に切る。

3

鍋にかけだしのだし、みりん、薄口しょうゆ、しょうゆ、塩を入れて煮立てる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、なす、きゅうり、ミニトマト、みょうがを中火で炒め、しんなりしたら3に加えてサッと煮て、鍋ごと氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。

5

そばを熱湯でゆで、流水でもみ洗いして氷水で冷やし、器に盛り、4をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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