プロが考えた超美味しい家庭料理
麺料理を作るぞと思い立って早2時間暑すぎてやる気が出ません。簡単にできる冷たい麺お願いします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 1本 |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 6個 |
みょうが | 3個 |
そば | 2束 |
サラダ油 | 大さじ3 |
☆かけだし | |
だし | 400ml |
みりん | 大さじ2 2/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
なすは縞模様に皮をむき、縦4等分に切って7mm幅に切り、水で洗って水気を取る。
きゅうりは縦半分に切って種を取り、7mm幅に切り、ミニトマトは縦4等分に切り、みょうがは7mm幅に切る。
鍋にかけだしのだし、みりん、薄口しょうゆ、しょうゆ、塩を入れて煮立てる。
フライパンにサラダ油を熱し、なす、きゅうり、ミニトマト、みょうがを中火で炒め、しんなりしたら3に加えてサッと煮て、鍋ごと氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
そばを熱湯でゆで、流水でもみ洗いして氷水で冷やし、器に盛り、4をかける。
おすすめのもう一品
キュウリの浅漬け