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DAIGOも台所
2023年 6月 13日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先日、夫と冷やし中華は「酢醤油」と「ごまだれ」どっちが美味しいかでケンカしました。ケンカにならない冷たい麺、教えてください!

たれにレモンの香りを移す。たれは冷蔵庫で30分以上冷やす。

材料(2人分)

材料 分量
なす 1本(150g)
サラダチキン 60g
レモン 1個
ミニトマト 8個
香菜(シャンツァイ) 1株
中華麺 2玉
☆たれ
砂糖 大さじ3
大さじ3
しょうゆ 小さじ4 1/2
大さじ4 1/2
しょうが(みじん切り) 大さじ2

作り方

1

なすは1.5cm幅の半月に切り、水に落として水気をふき、耐熱皿に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱する。

2

サラダチキンは5mm角、4cm長さに切り、ミニトマトは横半分に切り、香菜は2cm長さに切る。

3

レモンは縦に4等分に切って種を取り、1/4を薄切りにし、残りは果汁を絞る。

4

たれの砂糖、酢、しょうゆ、水、しょうがのみじん切りを合わせ、3、なすを入れて常温で粗熱を取り、ラップで覆い、冷蔵庫で30分以上置いて味を含ませる。

5

熱湯で中華麺をゆでて流水で洗い、氷水で冷やし、水気をしっかりきり、器に盛る。

6

2をボウルに入れて混ぜ、麺の上に盛り、4をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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