プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、夫と冷やし中華は「酢醤油」と「ごまだれ」どっちが美味しいかでケンカしました。ケンカにならない冷たい麺、教えてください!
たれにレモンの香りを移す。たれは冷蔵庫で30分以上冷やす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 1本(150g) |
サラダチキン | 60g |
レモン | 1個 |
ミニトマト | 8個 |
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
中華麺 | 2玉 |
☆たれ | |
砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ4 1/2 |
水 | 大さじ4 1/2 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ2 |
作り方
なすは1.5cm幅の半月に切り、水に落として水気をふき、耐熱皿に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱する。
サラダチキンは5mm角、4cm長さに切り、ミニトマトは横半分に切り、香菜は2cm長さに切る。
レモンは縦に4等分に切って種を取り、1/4を薄切りにし、残りは果汁を絞る。
たれの砂糖、酢、しょうゆ、水、しょうがのみじん切りを合わせ、3、なすを入れて常温で粗熱を取り、ラップで覆い、冷蔵庫で30分以上置いて味を含ませる。
熱湯で中華麺をゆでて流水で洗い、氷水で冷やし、水気をしっかりきり、器に盛る。
2をボウルに入れて混ぜ、麺の上に盛り、4をかける。