プロが考えた超美味しい家庭料理
夏休みが始まってから、そうめんを作り続けるロボットになっています!また、新しいそうめんのレシピ、教えてください!
焼きなすは水っぽくならないように水につけすぎない。練りごまは、だしで少しずつのばしてダマにならないようにする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 3束 |
なす | 1本 |
みょうが | 2個 |
おろししょうが | 15g |
ラー油 | 適量 |
☆ごま酢だし | |
練りごま | 大さじ3 |
だし | 300ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2/3 |
塩 | 小さじ1/3 |
酢 | 大さじ5 |
作り方
なすは直火で皮が黒くなるまで焼く。
1のなすを冷水に通し、熱いうちに皮をむき、縦半分に切って3等分に切る。
ボウルにごま酢だしの練りごま、だし、しょうゆ、薄口しょうゆ、塩、酢を合わせ、冷蔵庫で冷やす。
熱湯でそうめんをゆで、水で洗って冷水でしっかりしめ、水気をきる。
器にそうめんを盛り、なす、輪切りにしたみょうが、おろししょうがをのせ、3をかけ、ラー油を添える。