プロが考えた超美味しい家庭料理
麺料理を作るぞと思い立って早2時間暑すぎてやる気が出ません。簡単にできる冷たい麺お願いします。
パスタは表示時間より1分長くゆでる。1%の塩を加えた氷水で冷やす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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スパゲッティ(カペッリーニ) | 160g |
すずき(刺身) | 100g |
みょうが | 1個 |
きゅうり | 1/3個 |
フルーツトマト | 1個 |
おろしにんにく | 小さじ1/6 |
赤ワイン酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
タバスコ | 少量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
みょうがは縦半分に切って薄切りにし、サッと水にくぐらせて水気を取る。
きゅうりは塩をふってこすり、水で洗い、縦半分に切って斜め薄切りにし、フルーツトマトは12等分のくし形に切る。
ボウルにおろしにんにく、赤ワイン酢、塩、こしょう、タバスコを混ぜ合わせ、すずき、きゅうり、トマト、みょうがの半量、バージンオリーブ油を加えて和える。
熱湯に塩(湯の量の約1%)を加え、カペッリーニを表示時間より1分長くゆでる。
氷水に塩(水の量の約1%)を溶かす。
カペッリーニを水洗いしてぬめりを取り、5でしめて水気をしっかり取り、3に加えて和え、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、残りのみょうがをのせる。