プロが考えた超美味しい家庭料理
新入社員です。職場で大量にひじきをいただきましたが使い方が分からないので教えてください。
中華麺は氷でしめるので、しっかりゆでる。食べる直前に合わせる。<ここが楽らく!>ひじきの五目煮の旨みを生かす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ひじきの五目煮缶 | 2缶(110g) |
しょうが(細切り) | 5g |
青ねぎ | 2本 |
中華生麺 | 2玉 |
ごま油 | 小さじ2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
切りごま | 小さじ2 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | ひとつまみ |
ラー油 | 適量 |
作り方
青ねぎは斜め細切りにし、水にさらして水気をきる。
ボウルに甜麺醤、ひじきの五目煮、しょうゆ、酢、切りごま、花椒粉、しょうがの細切りを混ぜる。
中華麺をよくゆで、水で洗ってぬめりを取り、氷水でしめる。
3の水分をよくきり、ごま油をかけて混ぜ、器に盛り、2をかけ、青ねぎをのせ、ラー油を添える。