プロが考えた超美味しい家庭料理
最近、夏野菜としてズッキーニがよく売られてますが私の年代だとなじみがありません。どう使ったらおいしく食べられるか教えてください。
野菜に塩を加えて炒める。野菜は弱火で15分煮て旨みを引き出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
トマト | 2個(300g) |
トマトペースト | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本(100g) |
なす | 1本(100g) |
パプリカ(黄) | 1個 |
にんにく | 1片 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
トマトは12等分のくし形に切る。
ズッキーニ、なす、パプリカは1cm角、5cm長さに切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、にんにくは芽を取って叩きつぶす。
鍋ににんにくとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ、塩を加えて中火で炒め、しんなりしたらトマト、トマトペーストを加える。
3に蓋をして、時々かき混ぜながら弱火で15分煮る。
4を容器に移してラップで覆い、冷めたら冷蔵庫で冷やす。