夜ご飯は、明日へのエネルギーの源です。しっかり食べるものと思っている人が多い反面、毎日凝ったレシピにしようと頑張りすぎてしまって「今晩はもう無理かもしれない…」と思ってしまうことはありませんか?
そこで今回は、メニューが思いつかないときに役立つ簡単レシピを40選ご紹介します。考えることに疲れてしまったときや、そもそも体が疲れているときに参考にしてみてくださいね♪
目次
夜ご飯のメニューがなかなか決まらない!
「夜ご飯はゆっくりと楽しみたい」「夜ご飯は家族で楽しく過ごしたい」「だからそれに見合ったご飯を…」そうは思っていても、夜ご飯の支度は今日のいろいろな仕事をし終わった後。調理はもちろんのこと、毎日の献立を決めるのも一苦労です。
夜ご飯は、今日の疲れを癒し、明日への活力をつけるための重要なエネルギー源。抜くわけにはいきません。また、献立が被って家族ががっかりする事態もできるだけ避けたいですよね。「面倒だ。でもちゃんとやらなきゃ。」そんな葛藤から、メニューがなかなか決まらないというのは、日常あるあるだと思います。
何も思いつかないときは簡単レシピに限る!
疲れていて頭が回らないときや、適当な献立が思い浮かばないときは、夜ご飯のハードルを少し下げてみましょう。夜ご飯をしっかり食べるものと考えている人は「主菜と、副菜と、汁物と…」と品数や形から入っている可能性があります。しかし、エネルギー源としての役目を果たすのであれば、もう少し単純に考えても大丈夫。
晩御飯で重要なのは、栄養素と満足感です。栄養素は、炭水化物、タンパク質、各種ビタミンなど、使用する食品によって決まります。満足感は、量や味付けなどの要素に左右されます。器が1つしかなくても、栄養たっぷりの丼や、麺ものでも晩御飯の役目を十分に果たしてくれますよ。
今回は、ハードルをちょっとだけ下げた夜ご飯レシピをご紹介します。調理方法も簡単なものばかりなので、メニューが決まらないときに是非参考にしてみてくださいね。
夜遅い日におすすめのヘルシーレシピ10選
普段生活していると、帰宅時間が遅くなってしまったときや、食べどきを逃してしまったときがありますよね。また、他の家族と時間差で食事をとることもあるでしょう。
「明日も早いし何か食べなきゃ…」と思いつつも、「そこまでガッツリしたものは入らなさそう…」そんなときにおすすめな、早く作れて軽めのヘルシーレシピを10選お届けします。
【オススメ!】豆腐のロールポーク
DAIGOも台所でも紹介された、「豆腐のロールポーク」。
身体的に疲れているときには豚肉料理がおすすめです。豚肉に含まれるビタミンBには疲労回復や滋養強壮の効果があります。
作り方も簡単で、豆腐やきのこを豚バラでぐるぐる巻きにして焼くだけ。ニンニクの香りとバルサミコの酸味が食欲をそそります。
【オススメ!】高野豆腐とレタスのそぼろ煮
DAIGOも台所でも紹介された、「高野豆腐とレタスのそぼろ煮」。
胃にやさしいものを食べたいときには、くたくたレタスの煮物が楽ちんです。高野豆腐を入れれば満腹感もアップ。
味付けはシンプルに醤油とショウガで。レタスとそぼろの自然な甘みが体に染みる一品です。
【オススメ!】納豆のたまごとじ
DAIGOも台所でも紹介された、「納豆のたまごとじ」。
ちょっとだけ温かいものを胃に入れたいときは、卵とじ料理がおすすめ。卵と納豆のバランスの良い栄養素がポイントです。
きのことお肉の量で満腹感を調節できます。お好みで青ネギをのせれば香りも良くなりますよ。
【角煮風◎豆腐の肉巻き】なんちゃって角煮でお腹いっぱいに♫
出典:Nadia
「遅くにガッツリ食べ過ぎるのは良くないけど、ボリュームのあるご飯が食べたい…」そんなときは豆腐にお任せあれ!
豆腐に豚バラを巻きつけて、角煮風のしっかり味付けに。ヘルシーなのに食べ応え抜群です。
【アスパラガスとまいたけの鶏塩レモンペッパー】
出典:Nadia
あっさりした食事をしたいなら、塩レモンペッパーで味付けた鶏肉料理がおすすめです。さっぱりしているので遅い時間でも罪悪感少なめ♪
材料を切り分けて、フライパンで蒸し焼きにするだけでOKです。レモンは市販のレモン汁で代用できます。
【エビとブロッコリーと糸寒天のえびマヨ風】簡単に本格的な味♪
出典:Nadia
お肉の油がキツそうなときは、海老を使ったシンプルなレシピをお試しあれ。スープ用の糸寒天を足せばボリューム感もアップ。
オーロラソースはケチャップとマヨネーズを和えるだけ。材料を茹でるだけの簡単おしゃれレシピです♪
巻かないロールキャベツ
出典:週末の作り置きレシピ
くたくたのキャベツがやみつきになる、ロールキャベツレシピです。ひき肉と豆腐を混ぜ合わせて、ボリューム感はそのままヘルシーに仕上げます。
タネの上にキャベツを乗っけてフライパンで焼けばOK。包まなくてもお肉とキャベツのマリアージュを楽しめますよ♪
豚肉はんぺん照り焼きバーグ
出典:週末の作り置きレシピ
はんぺんを混ぜて簡単にボリューム感アップ。はんぺんには炭水化物が多く含まれていて、少しの量で満腹感を味わえるヘルシー食材です。
料理の味を邪魔しないのもはんぺんの良いところ。しょうが香る濃いめの照り焼きソースでガッツリいただきましょう。
揚げない!サーモンフライ お豆腐タルタルソース
出典:榎本美沙の季節料理
具材も調理方法もすべてがヘルシー!揚げ油を使わないので、調理時間も短縮できます。
タルタルソースには、ヨーグルトを使ってあっさり&ヘルシーに。ピクルスの代わりにたくあんを入れて、独特の甘みを付けています。
ヘルシー!豆腐干のエスニック塩焼きそば(パッタイ)
出典:榎本美沙の季節料理
ヘルシーご飯として話題沸騰中のエスニック焼きそば(パッタイ)レシピです。塩を使ったやさしい味付けがポイント。
麺に使われている豆腐干しは、ボリュームたっぷりなのに小麦より断然ヘルシー。糖質の心配もなく、チュルっといただけます。
とにかく簡単にできるメインおかずレシピ10選
「メインはガッツリ食べたい!」「でも疲れていて凝ったものは作りたくない…」そんなときは、とにかく簡単&時短な料理をササッと用意しましょう。必要最低限の栄養が摂れ、お腹が満足すればオールOKです。
お米を炊く時間がないときはパックのライスを使いましょう。汁物がほしいときはインスタントスープを。一つ一つのハードルを下げて、晩御飯を楽しみましょう。
【オススメ!】豚肉の味噌焼き
DAIGOも台所でも紹介された、「豚肉の味噌焼き」。
生姜焼き用に買ったロースが余ってしまったときや、味付けを少し変えたいときにおすすめなのが、豚肉の味噌焼きです。生姜焼きのしょっぱさとはまた別の、甘辛さを楽しめます。
お好みで野菜を盛れば栄養価もバッチリ。大人にも子供にも喜ばれるレシピです。
【オススメ!】豚肉とピーマンのカレー炒め
DAIGOも台所でも紹介された、「豚肉とピーマンのカレー炒め」。
ピーマンに油をよく染み渡らせると、味も食感も抜群に良くなります。苦味が好きな人なら塩胡椒でも無限にいけちゃいますね。
野菜の苦味が苦手な子供には、カレーの味付けがおすすめ。カレーのスパイスで苦味が目立たなくなり、食べやすい味になります。
【オススメ!】きのこと海老のアヒージョ
DAIGOも台所でも紹介された、「きのこと海老のアヒージョ」。
おしゃれなイメージに反して、誰でもできる簡単なズボラ飯。それがアヒージョです。
オリーブオイルとニンニクを炒めた後に、材料を入れて煮込むだけ。味付けは塩とお好みで唐辛子を入れます。エビの下処理が面倒なときは、冷凍のむき海老やシーフードミックスで代用できます。
【牛肉と小松菜のピリ辛炒め】簡単10分♪シャキ旨おかず
出典:Nadia
牛肉と小松菜をフライパンで炒めるだけ!牛肉のかみごたえと、小松菜のシャキシャキ感で満足度アップ間違いなしです。
牛肉の臭みが気になるときは、味付けを少し濃いめにするのがポイント。ニンニクと鷹の爪の量はお好みに合わせて調節してください♪
15分で晩ごはん!<らくウマ♪>豚バラ大根♡
出典:Nadia
豚肉も大根もトロトロに煮込んだ絶品おかずです。豚バラ肉を使うと火の通りが早くなり、調理時間を短くできちゃいます。
程よい脂質でご飯も進みます。大根が使いきれないときは、このレシピで大量に消費しちゃいましょう♪
[丸ごとピーマンの鶏肉詰め]ズボラ料理!鶏肉なので経済的
出典:Nadia
ひき肉を詰めなくてもOK!ピーマンのヘタをくり抜いて、鶏むね肉を入れ込んだワザありレシピです。
ピーマンを丸っと使うので、お肉とピーマンが分離する心配はありません。醤油と砂糖で甘辛く味付けた後、お好みでコチュジャンを加えて召し上がれ。
さば缶のトマト煮
出典:週末の作り置きレシピ
鯖缶を活用したアレンジレシピです。トマト煮込みはサバの独特の臭みを隠しやすく、魚があまり得意でない方でも安心して食べることができます。
味付けはケチャップとソースであっさりめに。ご飯にもパンにも合う万能時短おかずです!
長ねぎと鶏むね肉のコチュジャン炒め
出典:週末の作り置きレシピ
食欲がわかないときには、コチュジャンを加えてピリリとした味付けにするのがおすすめ。鶏むね肉のさっぱり感にアクセントを加えてくれます。
蒸し焼きにすることで、鶏肉はしっとり、長ネギはトロトロに。作り置きもできちゃう嬉しい一品です。
塩麹トマト冷しゃぶ
出典:榎本美沙の季節料理
豚しゃぶは茹でるだけ。トマトを使ったソースは切って和えるだけ。簡単なのに食べ応えバッチリの豚肉レシピです。
トマトの酸味と青じその香りで食欲増進!疲れたときでもペロリといけちゃいます。
鮭の甘酒みそホイル焼き
出典:榎本美沙の季節料理
下味を馴染ませた鮭とお好きな野菜をホイルに包んで、フライパンで焼き上げます。包み焼きなのでフライパンが汚れないのも嬉しいですね。
まろやかな味わいにしたいときはバターを入れてもOK。アレンジ自在の簡単レシピです。
夜ご飯におすすめの副菜レシピ10選
昨日の余り食材をアレンジしてメインを使ってみたものの、「昨日と同じ!」と家族に言われそうで不安になりますよね。そんなときは簡単に作れる副菜を添えてみましょう。雰囲気がガラッと変わりますよ。
サラダ系のものから、魚やお肉を使ったちょっとした前菜まで、簡単おすすめレシピを10選お届けします。メインの種類と合わせて選んでみてくださいね。
【オススメ!】鮭と明太子の玉子焼き
DAIGOも台所でも紹介された、「鮭と明太子の玉子焼き」。
副菜の王様、玉子焼き!混ぜる具材によって、雰囲気を簡単に変えられるのがポイントです。
こちらのレシピは、鮭と明太子でしょっぱめに仕上げた卵焼きです。辛いものが苦手な方は、明太子の代わりにたらこを使っても美味しくいただけます。
【オススメ!】鯖の梅煮
DAIGOも台所でも紹介された、「鯖の梅煮」。
栄養素たっぷりの鯖と梅を和えた、文句なしのバランス副菜です。メインのおかずが濃いめの味付けのときの口直しとしても活躍します。
鯖缶と梅干しで簡単に作れる点が嬉しいですね。日持ちするので、常備菜としても優秀な副菜レシピです。
【オススメ!】クリーミーポテサラ
DAIGOも台所でも紹介された、「クリーミーポテサラ」。
ポテトをマッシュする必要なく、ゴロゴロ感を楽しむポテサラレシピです。ヨーグルトを使って口当たりをまろやかに。
ひと手間かかるレシピですが、ポテサラは常備菜として活躍します。作り置きしておけば、疲れているときは冷蔵庫から出してすぐに使えますよ♪
男性が大好きなガッツリ味!もやしのねぎ塩蒸し焼き
出典:Nadia
たった5分で仕上がる、もやしのワンパン副菜です。蒸し焼きにすると、もやしのシャキシャキ感が失われずに満足感もアップ!
味付けはニンニクと黒こしょうで濃いめに。ご飯の後の晩酌のアテにもぴったりです。
【ガーリック醤油のとろとろなす】じゅわっと♪簡単なすステーキ
出典:Nadia
副菜も主食もガッツリ食べたいときにおすすめの、ナスの肉厚ステーキです。ナスを大きめにカットするとボリュームが出ます。
あらかじめナスに細かく切り込みを入れておくのがポイント。味が染みやすくなり、調理時間を時短できます♪
厚揚げでやみつき副菜♡『甘酢厚揚げのズボラタルタルがけ』
出典:Nadia
厚揚げをそのまま使った簡単副菜です。片栗粉をまぶしてから、フライパンでサッと焼くだけで完成。
たっぷりの甘酢を絡めて、上からタルタルをオン!ズボラさん向けの超簡単タルタルソースレシピも必見です。
【野菜ひとつ】にんじんのノンオイルおかかサラダ
出典:週末の作り置きレシピ
にんじんをスライサーで刻んだら、調味料を混ぜておくだけ。作り置きもできる便利な副菜レシピです。
調味料と一緒に鰹節を混ぜておくのが美味しさの秘訣。和風のメインにも、中華のメインにも合いますよ。
きのこのめんつゆマリネ
出典:週末の作り置きレシピ
めんつゆとお酢で作る簡単マリネです。きのこは食べたい種類を好きなだけどうぞ!
まろやかなお酢の風味がクセになる一品です。余った分は次の日のお弁当やお昼ご飯の付け合わせとしても活躍します。
白菜と鶏肉のごま煮
出典:榎本美沙の季節料理
疲れた体に染み渡るやさしい味わい。ごまの風味が食材の旨みを引き立てます。
白菜は一口サイズにカットしておくと手軽につまみやすくなります。鶏の旨みが染み出たスープも余さず飲み干しちゃいましょう♪
水切りなし、セミドライトマトのぱぱっと白和え
出典:榎本美沙の季節料理
白和えの素朴な甘さに、ドライトマトでアクセントをプラス。白和えにトマトの赤みがよく映えます。
豆腐の水切りが必要なく、パパッと作れるところもポイント。メイン料理のちょっとした箸休めとして活用しましょう!
1品で完成!すぐ作れるご飯もの・丼ぶりレシピ10選
「いろいろな栄養素を詰め込めて、満足感たっぷりで、作るのも簡単!」と言えばやはり丼もの。食べる量は白米の量で調節できるので、家族みんなが自分にちょうど良い量を楽しむことができる点もポイント。
冷蔵庫のありあわせで用意しやすいのも、疲れた体には嬉しいところ。献立には定期的に丼レシピを混ぜて、楽ちん&美味しく夕食を楽しみましょう。
【オススメ!】すきやき丼
DAIGOも台所でも紹介された、「すきやき丼」。
ガッツリ具材と醤油のしっかり味付けがポイントの丼ものです。栄養価抜群で、満足感は言わずもがな。
卵の茹で加減や七味の量はお好みに合わせて調整可能です。育ち盛りの子供に特に喜ばれる時短メニューです。
【オススメ!】親子あんかけ丼
DAIGOも台所でも紹介された、「親子あんかけ丼」。
「親子丼を作りたいけど、ふわとろ卵を作るのは面倒…」そんなときに活躍するのが、ふわとろ感が簡単に出せちゃうあんかけ丼です!
卵以外の具材は先に炒めてご飯の上へ。鍋で煮たあんかけ汁の上に溶き卵を入れて混ぜ合わせれば簡単ふわとろに。あんかけを丼にかければ出来上がり。
【オススメ!】いかマグロ丼
DAIGOも台所でも紹介された、「いかマグロ丼」。
簡単海鮮丼を楽しむなら、いかとマグロの紅白丼はいかがでしょう。魚を焼く必要がないので洗い物も少なく済みます。
すりごまの香りで、魚の生臭さが目立ちにくくなる点もポイント。子供の生魚デビューにもおすすめです。
5分de完成♡甘酸っぱさがたまらない♡茄子の梅てりやき丼♡
出典:Nadia
とろとろの肉厚ナスを心ゆくまで堪能するレシピです。お肉がなくてもボリューム感たっぷり。
醤油と砂糖で甘辛く味付けた後に、アクセントとして梅肉をプラス。食欲がかき立てられる一品です。
5分!なめたけ納豆アボカどん
出典:Nadia
とにかく簡単な丼ものを作りたいときは、加熱不要ななめたけ、納豆、アボカドを使ったレシピをお試しあれ。
超簡単なのに、食物繊維やビタミンが豊富に含まれたバランス丼です。ネギを散らせば香りも良くなりますよ。
【火を使わず5分】ネバネバ大集合!オクラと納豆のネバネバ丼
出典:Nadia
納豆とオクラのネバネバで疲労回復!オクラの下処理は、火を使わずに電子レンジだけでできちゃいます。
ご飯の上に具材を盛りつけ、味付けはポン酢だけでOK。卵黄を乗せてごま油を少々垂らして召し上がれ。
ズッキーニの甘辛そぼろ煮
出典:週末の作り置きレシピ
ご飯と相性抜群のそぼろあんかけレシピです。ひき肉から出る程よい脂がズッキーニをトロトロにしてくれます。
ズッキーニと一緒にナスやパプリカを入れてもOK。冷蔵庫の余り物を活用して自由にアレンジしちゃいましょう。
鶏むね肉のガーリック醤油マヨ焼き
出典:週末の作り置きレシピ
しっかりめのニンニク醤油味で、食べ応えも抜群!ごろっとした鶏肉が食欲をそそります。
冷えてからも美味しくいただけるので、あらかじめ作り置きしておけばいざというときに大助かり。山盛りご飯の上に乗せて召し上がれ。
エリンギエビチリ(簡単えびチリ)
出典:榎本美沙の季節料理
エビチリにエリンギを入れて満足感アップ。エビとエリンギの食感がたまらない絶品レシピです。
ソースを多めに作っておき、最後に卵とじにしてご飯の上に乗せれば1粒で2度美味しく♪お好みでパクチーを加えると大人っぽい味に仕上がりますよ。
しらす丼
出典:榎本美沙の季節料理
釜揚げしらすを贅沢に使ったシンプルなしらす丼です。卵黄が丼のガッツリ感を演出してくれます。
お好みで青じそやミョウガを合わせると飽きのこない味になります。忙しいときにはぜひ試してみてくださいね♪
まとめ
今回は、簡単にできる夜ご飯レシピをたっぷり40選ご紹介しました。パッと見て、食欲がかき立てられるものはありましたか?食欲は人間の3大欲求の一つ。「これ美味しそうだな」「食べてみたいな」と思ったものを食べるのが、一番効率的なエネルギー補給になりますよ。
凝ったディナーは、意欲があって元気なときに。疲れているときは食事のハードルを下げて、とにかく簡単なもので良いので最低限の栄養と満足感を得られるご飯を食べましょう。明日への活力が湧いてきますよ♪