初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本(250g) |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1/4 |
おろしにんにく | チューブの場合5mm |
おろししょうが | チューブの場合5mm |
いりごま(白) | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
なすは2~3カ所ほど爪楊枝で穴を開け、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱し、固い場合は裏返して30秒~1分加熱する。
2
ボウルに砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせる。
3
1を冷水に落とし、粗熱が取れたら乱切りにし、2に加えて和え、いりごまを加えて混ぜ、器に盛って青ねぎの小口切りをふる。
おすすめのもう一品
鶏肉のソテー
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案