豚バラとなすのチン 

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 445Kcal
DAIGOも台所
2022年 5月 6日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り) 150g
なす 2本(200g)
万能ねぎ 2本
少量
こしょう 適量
大さじ2
☆ぽん酢たれ
ぽん酢 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
☆ごまマヨたれ
マヨネーズ 大さじ2
すりごま(白) 大さじ1
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
砂糖 ひとつまみ

作り方

1

豚バラ肉は4cm幅に切り、なすは5mm厚さの輪切りにし、万能ねぎは小口切りにする。

2

耐熱の皿になすと豚肉を交互に円状に並べ、塩、こしょう、酒をかけてからふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。

3

ぽん酢たれのぽん酢、砂糖、ごま油、おろししょうがを混ぜる。

ごまマヨたれのマヨネーズ、すりごま、めんつゆ、砂糖を混ぜる。

4

2に万能ねぎを散らし、3を添える。

オススメのもう一品

もやしとコーンのバター風味のみそ汁

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや