プロが考えた超美味しい家庭料理
夫が昼休みに家に戻ってきます。インスタントは嫌がるので、凝った風に見えて、実は手軽な麺料理教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでうどん(冷凍) | 2玉 |
なす | 1本 |
エリンギ | 1本 |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
しょうが(せん切り) | 20g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
ごま油 | 大さじ2 |
☆合わせみそ | |
赤だし用みそ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 2/3 |
水 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
なすは半分に切って5mm幅の半月切りにし、エリンギは4cm長さ、3mm幅に切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
合わせみその赤だし用みそ、砂糖、水、しょうゆを混ぜ合わせる。
冷凍うどんは600Wの電子レンジで4~5分かけ解凍する。
フライパンにごま油を熱し、しょうがのせん切りを中火でサッと炒め、豚肉、なす、エリンギを加えて更に炒め、3のうどんを加えて炒め、塩、こしょうで下味をつける。
2を加えて全体にからめ、強火で1分焼き、器に盛り、青ねぎの小口切り、いりごまを散らす。
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