DAIGOも台所
2023年 3月 21日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

夫が昼休みに家に戻ってきます。インスタントは嫌がるので、凝った風に見えて、実は手軽な麺料理教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
ゆでうどん(冷凍) 2玉
なす 1本
エリンギ 1本
豚バラ肉(薄切り) 100g
しょうが(せん切り) 20g
青ねぎ(小口切り) 1本
いりごま(白) 大さじ1
適量
黒こしょう(粗びき) 適量
ごま油 大さじ2
☆合わせみそ
赤だし用みそ 大さじ4
砂糖 大さじ2 2/3
大さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ1

作り方

1

なすは半分に切って5mm幅の半月切りにし、エリンギは4cm長さ、3mm幅に切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。

2

合わせみその赤だし用みそ、砂糖、水、しょうゆを混ぜ合わせる。

3

冷凍うどんは600Wの電子レンジで4~5分かけ解凍する。

4

フライパンにごま油を熱し、しょうがのせん切りを中火でサッと炒め、豚肉、なす、エリンギを加えて更に炒め、3のうどんを加えて炒め、塩、こしょうで下味をつける。

5

2を加えて全体にからめ、強火で1分焼き、器に盛り、青ねぎの小口切り、いりごまを散らす。

オススメのもう一品

卵とほうれん草のスープ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや