プロが考えた超美味しい家庭料理
社会人3年目。こんな私にも後輩ができました。打たれ強いことはいいことなんですが、ふにゃふにゃした態度で、何度注意しても全く響かないんです!もはや歩く「こんにゃく」だと思っています。
しらたきは食べやすい長さに切ってゆでる。強火にして鍋肌に焼きつけて香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しらたき | 150g |
豚ひき肉 | 100g |
なす | 1本(150g) |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
万能ねぎ(小口切り) | 3本 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 1/2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 1/2 |
水 | 200ml |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
しらたきは適当な長さに切り、熱湯に入れてひと煮立ちしたらザルに上げる。
なすは1cm幅の輪切りにして3~4等分に切り、水に落として水分を取る。
鍋に油適量を熱し、なすを中火で炒めて取り出す。
3の鍋に豚ひき肉を入れて中火で炒め、ほぐれたらにんにくのみじん切りを加えて炒め、端に寄せ、煮込み調味料の豆板醤を弱火で炒め、甜麺醤、しょうゆ、オイスターソースを順に加えて炒め、ひき肉と炒め合わせる。
4の鍋に水、砂糖、しらたき、なすを入れて中火で1~2分煮る。
5に万能ねぎの小口切りを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火であおり、器に盛って花椒粉をふる。