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DAIGOも台所
2022年 8月 1日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週、子供たちと実家に帰省します。留守番する夫のために、映えなくてもいいので美味しい作り置き教えて下さい!

材料(2人分)

材料 分量
なす 2本
オクラ 4本
セロリ 1本
長ねぎ 1本
しょうが 25g
サラダ油 適量
☆ 漬け地
だし 350ml
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2 2/3
薄口しょうゆ 大さじ1
大さじ1 1/3
柚子こしょう 2g

作り方

1

なすは縦4等分に切って長さを半分に切り、オクラはへたを切る。

2

セロリは筋を取って斜め1cm幅に切り、長ねぎは3cm長さに切ってしょうがは皮をむいてせん切りにする。

3

鍋に漬け地のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆ、酢、柚子こしょうを入れ、ひと煮立ちさせてから耐熱容器に移し、しょうがを加える。

4

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを皮目から中火で焼き、油を足して長ねぎを加えて炒め、3に加える。油適量を足し、オクラ、セロリを中火で炒め、3に加えてラップを密着させて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

5

4を器に盛る。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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