プロが考えた超美味しい家庭料理
今週、子供たちと実家に帰省します。留守番する夫のために、映えなくてもいいので美味しい作り置き教えて下さい!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本 |
オクラ | 4本 |
セロリ | 1本 |
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 25g |
サラダ油 | 適量 |
☆ 漬け地 | |
だし | 350ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 1/3 |
柚子こしょう | 2g |
作り方
なすは縦4等分に切って長さを半分に切り、オクラはへたを切る。
セロリは筋を取って斜め1cm幅に切り、長ねぎは3cm長さに切ってしょうがは皮をむいてせん切りにする。
鍋に漬け地のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆ、酢、柚子こしょうを入れ、ひと煮立ちさせてから耐熱容器に移し、しょうがを加える。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを皮目から中火で焼き、油を足して長ねぎを加えて炒め、3に加える。油適量を足し、オクラ、セロリを中火で炒め、3に加えてラップを密着させて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
4を器に盛る。
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