?

DAIGOも台所

蒸しなすの冷やし

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 91Kcal
DAIGOも台所
2022年 7月 27日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

人類はせっかく火を手に入れましたが夏のキッチンでは恨めしいばかりです。火を使わない料理を教えてください。

なすは1本ずつラップする。なすは手でさく。

材料(2人分)

材料 分量
なす 3本(450g)
トマト 1個
しょうが 20g
青じそ 5枚
だし 150ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ2
適量

作り方

1

なすはへたを切って水にくぐらせ、1本ずつラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱する。

2

トマトは粗みじん切りにし、青じそは適当な大きさにちぎり、しょうがは皮をむいて2cm長さのせん切りにする。

3

トマト、しょうが、だし、みりん、薄口しょうゆ、酢を混ぜ合わせる。

4

なすをラップごと氷水につけて粗熱を取り、十字に切り込みを入れて手でさき、薄く塩をふって器に盛る。

5

なすに3をかけて青じそを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも台所☆手間抜きおかず
  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • わんまいる
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや