DAIGOも台所
2023年 8月 31日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

夏中、冷房が効いた部屋でゴロゴロしていた娘が4kg太ったと八つ当たりしてきます。学校も始まるので至急、野菜中心のメニューをお願いします。

材料(2人分)

材料 分量
なす 3本(450g)
トマト 1個
しょうが 20g
青じそ 5枚
だし 100ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
適量

作り方

1

なすはへたを切って水にくぐらせ、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで6分加熱する。

2

トマトは5mm角くらいに切り、しょうがは皮をむいて2cm長さのせん切りにし、ボウルに入れる。

3

2にだし、みりん、薄口しょうゆ、酢を加えて混ぜ合わせる。

4

なすをラップごと氷水につけて粗熱を取り、十字に切り込みを入れて手でさき、薄く塩をふって器に盛る。

5

なすに3をかけ、青じそを適当な大きさにちぎって散らす。

コメント写真

なすがとろとろ!おだしにすごく合いますね。トマトやしょうが、青じそもたっぷりとのっていて、見た目もとても豪華。レシピはとても簡単だったけど、簡単に作ったとは思えない味わいです。

おすすめのもう一品

ささみときゅうりの中華サラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや