プロが考えた超美味しい家庭料理
夏中、冷房が効いた部屋でゴロゴロしていた娘が4kg太ったと八つ当たりしてきます。学校も始まるので至急、野菜中心のメニューをお願いします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 3本(450g) |
トマト | 1個 |
しょうが | 20g |
青じそ | 5枚 |
だし | 100ml |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
なすはへたを切って水にくぐらせ、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで6分加熱する。
トマトは5mm角くらいに切り、しょうがは皮をむいて2cm長さのせん切りにし、ボウルに入れる。
2にだし、みりん、薄口しょうゆ、酢を加えて混ぜ合わせる。
なすをラップごと氷水につけて粗熱を取り、十字に切り込みを入れて手でさき、薄く塩をふって器に盛る。
なすに3をかけ、青じそを適当な大きさにちぎって散らす。
おすすめのもう一品
ささみときゅうりの中華サラダ
なすがとろとろ!おだしにすごく合いますね。トマトやしょうが、青じそもたっぷりとのっていて、見た目もとても豪華。レシピはとても簡単だったけど、簡単に作ったとは思えない味わいです。