食べたいときに自由に作れる手作りお菓子。しかし、いざ「お菓子を作ろう!」と思い立っても、材料が多いレシピは材料をそろえるだけでも大変です。作るのを躊躇してしまうこともあるでしょう。
少ない材料で作れるお菓子なら材料費も安く済み、お菓子作りのハードルも下がります。季節のイベントや行事、毎日のおやつも手作りしやすくなりますよね。さらにストック食材など家にあるもので作れたら、もっと自宅でお菓子を作る機会が増えるのではないでしょうか。
そこで今回は、少ない材料で作れるお菓子40選を紹介します。材料が足りないときの代用品についても解説するので、ぜひ参考にしてくださいね。
目次
手軽に作れるお菓子はさまざまな場面で活躍!
手軽にお菓子を作れたら、さまざまなシーンでちょっとした幸福感やワクワク感を味わえます。イベントも盛り上がり、家族のコミュニケーションにも役立ちます。
バレンタインやホワイトデーに
バレンタインの友チョコやホワイトデーのお返しは、手間をかけずにたくさん作りたいという方も多いでしょう。少ない材料で作れるものは、大量生産にも向いています。短時間で作れるお菓子も多いため、その分ラッピング作業の時間を確保できますよ。
季節の行事やお祝い事のときに
ひな祭りやクリスマスなどの季節の行事や、誕生日、入学式、卒業式などのお祝い事。お店でお菓子を買ってくるのももちろんいいですが、自分で作るお菓子は、思い出にもなっておすすめです。「去年は○○を作ったんだったな♪」と思い出話にも花が咲きますよ。
子どもと一緒に簡単なおやつを作っても
材料の少ないお菓子は、準備も片付けも比較的手間がかかりません。作りやすい簡単レシピを選び、子どもと一緒におやつを作ってもいいでしょう。クッキーの型抜きや材料を混ぜる工程は、子どもにとって楽しいもの。市販のお菓子より添加物が少ないところも安心です。
おもてなしや手土産にもピッタリ
ちょっとしたおもてなしやお呼ばれしたときの手土産に、手作りのお菓子があると話のネタにもなっていいですよね。ホームパーティーの際には、ゼリーのような混ぜて冷やすだけのデザートが狙い目。冷やしている間に、ほかの料理の準備ができますよ。手土産にするなら、持ち運びやすい焼き菓子がおすすめです。相手が喜ぶ顔を想像しながら作りたいですね。
材料が少ないと作り方も簡単♪
少ない材料で作れるお菓子は工程も少なく、道具もさほど必要ありません。特に初心者さんは、少ない材料のレシピから挑戦し、徐々にレベルを上げていくといいでしょう。
足りない材料は家にあるもので代用できることも
お菓子の主な材料は、薄力粉やグラニュー糖、バターなどです。これらが無い場合は、作れるお菓子の種類が限られてしまうことが多いでしょう。
しかし、お菓子作りをあきらめるのはまだ早いんです!ここでは、材料が足りないときの代用品について解説します。
ただし注意点として、レシピと違う材料を使うと、材料の特性などにより思い通りの仕上がりにならない場合もあります。原則として、失敗を避けるにはレシピ通りの材料を使うのが基本です。自宅用など、仕上がりが変わっても問題ないときの参考にしてくださいね。
薄力粉の代用になるもの
薄力粉が無いときは、中力粉や強力粉、米粉、ホットケーキミックス、天ぷら粉などで代用することが可能です。仕上がりに多少の変化はあるものの、見た目が大きく変わることもありません。
- 中力粉・強力粉
薄力粉・中力粉・強力粉は、小麦粉をグルテンの含有量によって種類分けしたものです。膨らみ方や食感などが変わりますが、同じ小麦粉なので味自体は変わりません。
薄力粉は含まれるグルテンの含有量が少なく、ふんわりサックリとした仕上がりになるのが特徴です。中力粉・強力粉はグルテンの量が多くなるため、焼くとザクザクとした硬い食感になります。また、薄力粉に比べ、膨らみにくいという特徴もあります。
- 米粉
米粉は、米を製粉して作った粉です。グルテンを含まず、お米由来のもちもちとした食感になるのが特徴です。薄力粉の代用として使われることも多いですが、米粉の種類によって吸水率が異なります。そのため、薄力粉のレシピをそのまま米粉に置き換えると、ベタついてしまう場合もあります。
- ホットケーキミックス
ホットケーキミックスには、小麦粉のほかに、砂糖、卵、ベーキングパウダー、食塩、香料などが含まれます。そのため、薄力粉と置き換える場合は、砂糖などの分量を減らした方が良いでしょう。膨らみやすいので、ケーキやクッキーを作る際などにもよく代用されます。
- 天ぷら粉
天ぷら粉は、薄力粉にデンプン、卵粉などが配合された粉です。グルテンの量が少なくふんわり軽い口当たりに仕上がり、ほぼ薄力粉と同等に使うことが可能です。天ぷら粉にはベーキングパウダーも含まれていますが、微量であるため、ホットケーキミックスよりも膨らみにくい傾向にあります。
グラニュー糖の代用になるもの
グラニュー糖は、料理に使われる上白糖やてんさい糖、三温糖でも代用できます。また、はちみつで甘みを付けることも可能です。黒砂糖やメープルシロップでも代用できますが、独特の風味や味わいが出やすくなります。
- 上白糖・てんさい糖・三温糖
上白糖・てんさい糖・三温糖はグラニュー糖よりも甘みが強く、しっとりとした仕上がりになります。焼き色も付きやすいため、カステラや和菓子などに使われることが多いです。クッキーなどに使うと、柔らかな食感になるでしょう。
- はちみつ
はちみつはまろやかな甘みでコクがあり、砂糖よりも保水性が高いのが特徴です。マドレーヌやフィナンシェなどに加えると、しっとりとした焼き上がりになります。比較的焼き色も付きやすいでしょう。ただし、生後1歳未満の乳児に与えると「乳児ボツリヌス症」を引き起こすリスクがあるため、与えてはいけません。
バターの代用になるもの
お菓子の油分として使われるバターは、マーガリンやサラダ油、ココナッツオイルなどで代用できます。
- マーガリン
マーガリンはもともとバターの代用品として作られたものなので、バターを使うレシピで置き換えが可能です。ただし、バターの風味は無いため、バター特有のコクや香りは感じられません。また、バターを使った場合よりもサクサクとした食感になります。
- サラダ油
サラダ油は無味無臭でクセが無いので、お菓子の味を変えることなくバターの代用品として使えます。ただし、バターよりも油っぽくなりやすいので、バターの分量に対して5〜6割程度の使用量に抑えるのがおすすめです。
- ココナッツオイル
ココナッツオイルは、甘い香りが特徴的な植物油脂です。加熱前はココナッツの独特な風味や香りを強く感じますが、加熱調理後は弱まるため、バターの代用品として使いやすいでしょう。
市販のお菓子にひと手間加えるだけでもOK
市販のお菓子にちょっとトッピングをするだけでも、いつもと違う雰囲気が出て楽しめます。例えば、市販のマフィンにチョコをかけたり、冷凍パイシートにジャムをのせて焼いたりしても十分美味しくいただけます。市販のロールケーキに、フルーツをトッピングしてもいいですね。アイデア次第で、さまざまなバリエーションのお菓子が作れますよ。
少ない材料&オーブンなしで作るお菓子のレシピ15選
ここからは、少ない材料&オーブンなしで作るお菓子のレシピ15選を紹介します。フライパンで作るレシピや、混ぜて冷やすだけなどの簡単レシピが盛りだくさん。驚きのアイデアレシピまでたっぷりです。自宅にオーブンが無い方でも、美味しいお菓子やデザートを楽しめますよ。
【オススメ!】いちごのレアチーズ風デザート
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「いちごのレアチーズ風デザート」。ヨーグルトをベースにした、さっぱり系の洋生菓子です。子どもも大好きな味なので、節分やひな祭り、子どもの日などお祝いのデザートとしてもおすすめです。
可愛いいちごのデザートは、冷やしている時間もワクワク。完成したときに喜びの声が聞こえそう!
【オススメ!】即席コーヒーゼリー
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「即席コーヒーゼリー」。ほぼ家にあるものでできる、コーヒー好きさんにおすすめのレシピです。甘すぎるものが苦手な方にもピッタリなスイーツです。
ゼラチンがあれば、あとの材料はインスタントコーヒーや砂糖、氷などで作れます。もちろんアイスクリームがあればのせてOK。ゼリーの柔らかさが絶妙でとっても美味しいので、ゼリーだけでも満足できますよ。
【オススメ!】キウイのスコップケーキ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「キウイのスコップケーキ」。材料を順番に並べるだけの、簡単デザートのレシピです。大人も子どもも満足できる一品になっています。
生クリームはヨーグルトを加えて軽く仕上げており、甘酸っぱいキウイとよく合います。ココアクリームサンドクッキーがほど良いビター感を与えていて、噛むほどに口の中で広がってたまりません。お子さんと作るときは、ぜひキウイを並べる係に任命してあげましょう♪
【オススメ!】キャラメルプリン
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「キャラメルプリン」。フライパンで作る、みんな大好きなぷるぷるプリンです。とろけるようになめらかな美味しいプリンを、ぜひおうちで作ってみては。
もしバニラのさやが手に入ったら、濃厚な香りの本格的なプリンが作れます。さやが無ければ、バニラエッセンスやバニラオイルでも代用可能です。おやつタイムに合わせて、仕込んでおきたくなっちゃいますよ。
【オススメ!】フルーツ大福
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「フルーツ大福」。お餅で作る、甘酸っぱいフルーツ大福のレシピです。もちもちの大福からジュワッとあふれ出す果汁と、あんこの相性がバッチリ合っています。
中身が見えるように切っても可愛いですし、あえて中身がわからないようにして、どれが当たるかを楽しんでも良さそう♪お餅が余ったら、これからはフルーツ大福一択になっちゃうかも?
もちもちお豆腐ドーナツのレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
ドーナツ型が無くても大丈夫!豆腐と白玉粉を使った、もちもち食感のヘルシードーナツです。豆腐は水切り不要なので、工程も少なくて簡単。冷めても美味しいので、たくさん作っておいてもいいですね。
【オススメ!】フレンチトースト
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「フレンチトースト」。食パンの甘いアレンジの定番ともいえる、美味しいフレンチトーストのレシピです。前日に仕込んでおいて、翌日の朝ご飯にするのもおすすめです。
卵液が染み込んだふわふわのパンに、バターの塩気と香ばしさがベストマッチ。ひと口ほおばれば、口の中が幸せいっぱい。落ち込んだ気分もハッピーにさせてくれますよ。
【オススメ!】豆乳ごまプリン
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「豆乳ごまプリン」。豆乳・黒ごま・きなこで栄養満点!健康的な和スイーツのレシピです。体にいい材料ばかりで、罪悪感無く食べられます。
黒ごまの濃厚な風味とコクを、豆乳がさっぱりと包み込みます。混ぜて固めるだけだから、作り方はとっても簡単。黒蜜をたっぷりかけて、渋い緑茶と一緒にいただきたいですね。
【オススメ!】オレンジのクレープシュゼット
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「オレンジのクレープシュゼット」。おもてなしにもピッタリな、華やかなクレープのレシピです。フランス発祥の由緒あるデザートが、作りやすくアレンジされています。
レシピではクレープ生地を一から作っていますが、市販のクレープの素やホットケーキミックスを使ってもOK。素を使えば、計量の手間をカットすることも可能です。たっぷりのバターとオレンジジュースが染み込んだ生地の美味しさを、ぜひ堪能してみてください。
【オススメ!】白玉水ようかん
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「白玉水ようかん」。ツルンとしたようかんと、もちもちの白玉の食感が楽しいスイーツのレシピです。どこか品があり、キレイな器に盛り付けたくなっちゃいます。
できたての白玉は、はね返すような弾力があって絶品。仕上げに柚子の皮をすりおろして散らすと、より爽やかな味わいになります。乾燥柚子でも代用可能です。
【もちもち偏愛レシピ】わらび餅のレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
わらび餅好きの方に贈る、わらび粉を使った本格的なレシピです。材料は、数回に分けて加えていくのがダマにならないポイント。冷やしすぎると、硬くなってしまうので注意しましょう。
【オススメ!】サイダーゼリー
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「サイダーゼリー」。子どもから歓声が上がりそうな、映えるゼリーのレシピです。そろえるフルーツが多いように見えますが、色々な種類の入ったミックス缶を使えば解決!
お好みで、好きなフルーツを多めに用意してもOKです。あまり混ぜすぎないのがサイダーの炭酸が抜けないコツ。食べたときにほど良くシュワッと感が残り、楽しく食べられますよ。
【簡単おやつ】甘酒もちのレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
甘酒と片栗粉を混ぜるだけ!とっても簡単なお餅のレシピです。和えるきなこと黒ごまには塩をひとつまみ加え、甘酒の自然な甘さを引き立てて。体に優しいので、健康に気を使う方にもピッタリです。
【オススメ!】タピオカ入りココナッツジュース
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「タピオカ入りココナッツジュース」。タピオカ好きさんに大人気な、異国感あふれるデザートのレシピです。できたてのもちもちとしたタピオカがたまりません。
あまり家に常備されている材料ではないですが、そろえるものは多くありません。難しい工程も無いので「手軽にいつもと違うスイーツが食べたいな」というときにもおすすめです。
キウイ寒天
出典:週末の作り置きレシピ
キウイをたっぷり使って砂糖を控えめにした、キウイの自然の甘酸っぱさを味わうレシピです。常温でも溶けないので、お弁当のデザートにすることも可能。凍らせてシャーベットにしても美味しいです。
あっという間!時短で作れるお菓子のレシピ10選
ここからは、時短で作れるお菓子のレシピ10選を紹介します。「急に甘いものが食べたくなっちゃった♪」そんなときには、あっという間に作れる時短レシピがおすすめです。ヘルシーなレシピから、時短で作ったとは思えない、本格的な味のレシピまで目白押し。気分に合わせて作ってみてくださいね。
【オススメ!】レンジで濃厚ガトーショコラ風
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「レンジで濃厚ガトーショコラ風」。材料3つ!超簡単なガトーショコラのレシピです。覚えておくと、思い立ったときに作れて便利です。
紙コップを型にして作るので、大量生産したいときにもピッタリ。一晩おけば、よりしっとりとして生チョコ感が倍増するから驚きです。バレンタインや手土産、食後のおやつなど、どんなシーンにもおすすめです。
【オススメ!】レンジでわらび餅風
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「レンジでわらび餅風」。片栗粉でできちゃう、簡単わらび餅のレシピです。言われなければ、片栗粉で作ったとはほぼわかりません。
お湯と片栗粉を混ぜるときは、お湯がぬるいとダマになりやすいので注意。まとまったら、氷水で冷やしてひと口大にちぎりましょう。夏場はよく冷やして食べても美味しいですよ。
【オススメ!】レンジでザクザクブラウニー
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「レンジでザクザクブラウニー」。レンジで簡単に作る、お手軽ブラウニーのレシピです。600Wのレンジで、3分加熱すれば完成です。
チョコレート生地を型に流し込んだら、トントンと空気を抜くのがポイント。くるみとココアサンドクッキーのザクザク食感が美味しくて、ついつい手が伸びてしまいます。可愛くラッピングして、プレゼントにしたいですね。
材料3つ!しっとり生チョコケーキ♪
出典:Nadia
材料は、板チョコ・生クリーム・ホットケーキミックスの3つだけ。加熱後、粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やすのがおすすめです。冷やすと味が締まって美味しくなり、切るときもキレイにカットできます。
【オススメ!】黒ごまと豆腐のデザート
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「黒ごまと豆腐のデザート」。練りごまが、練乳でより濃厚な味わいになったデザートのレシピです。豆腐と合わさると軽やかになり、ペロリと平らげてしまいます。
豆腐は鍋で茹で、ほかの材料は合わせて温めるだけ。完成まで5分程度で作れます。急に甘いものが食べたくなったときに活躍するはず。
簡単!食パンと市販の三色団子で作る~春の和菓子
出典:Nadia
市販のお団子で作る、とっても簡単なお団子のレシピです。食パンにきなこをまぶすことで、より和菓子っぽい味に仕上がっています。春を告げるような優しいカラーが、お祝い事にもよく合いそうな和菓子です。
材料3つ!簡単焼きチョコ
出典:Nadia
口の中でホロホロと崩れる、簡単焼きチョコのレシピです。チョコクリームのような見た目も可愛いですね。1度にたくさん作れるので、友チョコとして配りたいときにも活躍しそう。
【とっても簡単】豆乳クレームブリュレ
出典:Nadia
混ぜて焼くだけ!濃厚なクレームブリュレのレシピです。レシピに出てくるバニラエクストラクトとは、バニラの香気成分をアルコールで抽出したもの。バニラエッセンスやバニラオイルでも代用できます。
材料3つで本格派!紅茶のトリュフ
出典:Nadia
紅茶党の方におすすめな、上品な香りがするトリュフです。口の中にポンと入れたら、紅茶の風味が広がってどこか高級感も感じられます。いい香りでリフレッシュできるので、疲れたときにもおすすめです。
いちごのネイキッドケーキ。バームクーヘンで簡単スイーツ!
出典:Nadia
市販のバームクーヘンを、苺で贅沢にデコレーションしたケーキです。2段重ねのバームクーヘンがとってもボリューミーで大満足。バームクーヘンが甘いので、くどくならないように生クリームはサッと塗る程度にしておきましょう。
家にあるものでOK!超簡単クッキーのレシピ10選
ここからは、家にある材料で作れる、超簡単クッキーのレシピ10選を紹介します。クッキーはアレンジの幅が広く、簡単レシピも豊富。多少仕上がりに変化が出ても良ければ、前述したように代用品を使ってもOKです。冷蔵庫や食材のストックをチェックして、作れそうなものを探してみてくださいね。
塩麹ショートブレッド
出典:榎本美沙の季節料理
塩麹の塩気がたまらない、ショートブレッドです。塩麹がメジャーな調味料として広まったこともあり、自宅にあるという方も多いはず。生地がまとまりにくければ、少量の水を加えて調整してくださいね。
塩クッキーのレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
粗塩で作る、甘じょっぱくて美味しいクッキーです。生地を型で抜いたら、粗塩を表面にトッピング。キラキラ輝いたように可愛く仕上がります。
材料3つ♩塩チョコチャンククッキー
出典:Nadia
大きめに砕いた、板チョコのザクザク食感が美味しいクッキーです。チョコとホットケーキミックスの甘さがあるので、砂糖は加えなくても大丈夫。トースターでも焼けますよ。
混ぜて焼くだけ!チョコたっぷりクッキー♪
出典:Nadia
コロンとした形が可愛いチョコクッキーです。バターが無くても、サラダ油で作れます。ホットケーキミックスを使うので食感はしっとり。チャチャッと作って、コーヒーと一緒にゆっくりいただきたいですね。
FPで簡単♡ココアディアマンクッキー
出典:Nadia
薄力粉ではなく、あえて強力粉を使うクッキーのレシピです。フードプロセッサーで材料を混ぜるので、バターが冷たいままでもOK。生地をしっかり冷やすことで、ザクッとした食感に仕上がります。
【ザクザク♡バナナグラノーラクッキー】材料4つで簡単!
出典:Nadia
バナナとお好みのフルーツグラノーラで作る、砂糖不使用のヘルシーなクッキーです。フルーツグラノーラの量によって、ザクザク感の調整も可能。甘みが広がるように、バナナをトロトロになるまで潰すのがポイントです。
【サクサクきなこクッキー】バターなし&トースターで簡単!
出典:Nadia
バターも卵もなし!マーガリンときなこを合わせた生地を、トースターで焼いて作るクッキーです。ポリ袋を使うので、洗い物も最小限。トースターで、3〜4分加熱すればできあがりです。「おやつが何も無い!」というときの救世主になってくれそう。
レンジで簡単🤎焼きチョコクッキー
出典:Nadia
米粉で作る、グルテンフリーのチョコクッキーです。600Wの電子レンジで、2分加熱するだけ。冷やしすぎると固くなって切りにくくなるので、15分程度冷やしたら、冷蔵庫から出しましょう。
レンジで2分!【チョコクッキー】ホットケーキミックスで簡単♩
出典:Nadia
こちらもレンジで作る、しっとり柔らかいソフトクッキーのレシピです。加熱すると膨らむので、少し間隔を空けてクッキー生地を並べましょう。お好みで、ナッツやドライフルーツをトッピングしても美味しいですよ。
ホットケーキミックスで簡単!チョコチャンククッキー
出典:Nadia
有名カフェのクッキーみたい!どこから食べてもチョコが口に入るように、たっぷりとチョコを加えましょう。お好みで、ダークチョコやホワイトチョコにしても。一緒に飲むドリンクにもこだわりたくなりますね。
材料2つで作る!コスパも最強なお菓子のレシピ5選
ここからは、材料2つで作れるお菓子のレシピを紹介します。準備や洗い物も少なくて済むので、家事の合間に作りたいときや、お子さんと一緒に作るおやつとしても最適。コスパも良く、家計の負担にもなりにくくておすすめです。和・洋の簡単アイデアレシピをお楽しみください♪
【マシュマロアーモンドクッキー】材料2つでOK!
出典:Nadia
マシュマロとアーモンドだけ!超簡単なクッキーのアイデアレシピです。噛めばサクサク、口の中に入れるとマシュマロがしゅわ〜っと溶けるよう。もちろん、好きなナッツにチェンジしてもOKです。余ったマシュマロの活用法としてもおすすめです。
材料2つ!レンジで2分!ソフトクッキーの作り方!
出典:Nadia
溶かしたアイスにホットケーキミックスを混ぜて焼くだけという、驚きのレシピです。これ以上簡単なクッキーは、もう存在しないのでは。このレシピを知ったら、こればかり作ってしまいそうですね。
《材料2つ》簡単に作れる♡【梅ヶ枝餅風おやつ】
出典:Nadia
白玉粉とあんこの2つがあれば作れる、昔ながらの雰囲気のお餅レシピです。フライパンで焼くので、表面はカリカリ、中はもっちり。冷凍できるので、たくさん作ってストックしてもいいですね。美味しい日本茶と一緒にどうぞ♪。
材料2つで♪もちもちプリンマフィン
出典:Nadia
プリンとホットケーキミックスで作る、しっとりマフィンのレシピです。プリンに卵が入っているので、追加で卵を入れなくても大丈夫。2つをよく混ぜたら、オーブンで焼くだけです。おもてなしや手土産にするときは、スライスアーモンドやホイップクリームをトッピングしても。
ひとくちチョコバナナアイス【材料2つ!】
出典:Nadia
ねっとりしたバナナとパリパリなチョコの食感が楽しい、チョコバナナアイスです。半分だけチョコをかけても可愛いですし、全部コーティングすればまるで市販の有名アイスみたい。半解凍の状態が一番食べごろなんだそう。
まとめ
材料が多いと、そろえるだけで大変に感じてしまうお菓子作り。少ない材料や家にあるもので作れたら、季節のイベントや行事、毎日のおやつタイムをもっと楽しめます。
材料がそろわなければ、薄力粉の代わりに中力粉や強力粉、米粉を使ったり、バターの代わりにサラダ油を使ったりなど、自宅にあるもので代用することも可能です。ただし、材料にはそれぞれ特性があり、仕上がりが変わる場合もあるので注意しましょう。材料を代用する場合は、この記事をぜひチェックしてください。
今回は、少ない材料で作れるお菓子40選を紹介しました。気負うことなく、手軽にお菓子作りを楽しんでみてくださいね。