初心者でもできる簡単レシピ
材料(容量700mlの耐熱容器1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
1台全量 塩分 0.9g カロリー 1,484Kcal | |
板チョコ | 2枚(100g) |
無塩バター又はマーガリン | 50g |
砂糖 | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 大さじ3 |
ココアクリームサンドクッキー | 5枚 |
くるみ | 15g |
片栗粉 | 適量 |
作り方
板チョコは細かく割って耐熱ボウルに入れ、無塩バターを半分に切って加え、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱し取り出して泡立器で混ぜ、かたまりがあったら更に20秒くらいかけ、混ぜて溶かす。
1に砂糖、牛乳を入れて混ぜ、卵を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜ、クッキングシートをひいた型に流し、型の底をトントンと打って空気を抜く。
クッキーをクリームごとバキバキに砕き散らし、くるみも手で砕いて散らす。
ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
4を型に入れたまま冷まし、取り出して食べやすい大きさに切り、片栗粉を茶漉しでふる。(翌日の方が、しっとり締まっておいしい)
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案