初心者でもできる簡単レシピ
材料(5~6個分)
材料 | 分量 |
---|---|
ヨーグルト(プレーン) | 1パック(約400g) |
いちご | 12粒(150g) |
砂糖 | 大さじ7 |
植物性ホイップクリーム | 200ml |
レモン汁 | 大さじ1 |
いちご(飾り用) | 適量 |
作り方
ヨーグルトを耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱する。
ペーパータオルを敷いたザルを一回り小さいボウルにのせ、1を流して1時間ほど水切りする。
耐熱ボウルに分量のいちご、砂糖大さじ3を加えてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱して取り出し、フォークでなめらかになるまでつぶし、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
別のボウルにホイップクリームとレモン汁を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
4に2の水切りヨーグルト、砂糖大さじ4を加えて混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
5に3を流し、いちごを切って飾る。
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
いちごのソースもおいしいし、“レアチーズ風”の部分もレモンの酸味がきいていて最高!すごくやわらかいので、飲もうと思えば飲めますね(笑)。こんなスイーツを作ってあげたら、子どもも喜ぶだろうな。