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キャラメルプリン

  • 塩分 0.2g
  • カロリー 170Kcal
DAIGOも台所
2023年 5月 24日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、スイーツ大好き大西先生が、その美味しさに感動したという一品を紹介します!!

材料(4個分)

材料 分量
牛乳 300ml
バニラのさや 1/4本
砂糖 40g
2個(100g)
☆キャラメル
砂糖 50g
30ml

作り方

1

キャラメルを作る。鍋に水の半量と砂糖を入れてなじませ、中火にかけて全体が薄茶色になってきたら火を止め、余熱で色づけて残りの水を加え、冷水の入ったバットに鍋ごとつけて粗熱を取り、熱いうちに型に流し入れ、固まるまでおく。

2

バニラのさやを裂いて種をこそげて砂糖と合わせ、1の鍋に牛乳を入れたところに加え、鍋に残ったキャラメルを溶かしながら沸騰直前まで温める。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、2を加えて混ぜ合わせ、目の細かいザルで漉し、1に流し入れてアルミホイルで1個ずつに蓋をする。

4

フライパンにペーパータオルを敷いて湯を少し入れ、3を並べて型の半分の高さまで湯を入れて蓋をして、ごく弱火で15~20分火を通す。

5

火を止めて余熱で15分おき、取り出して常温において粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

6

5の型の内側を包丁でなぞって、型からはずれやすくし、器にひっくり返す。

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辻調理師専門学校 監修

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