プロが考えた超美味しい家庭料理
先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、スイーツ大好き大西先生が、その美味しさに感動したという一品を紹介します!!
材料(4個分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛乳 | 300ml |
バニラのさや | 1/4本 |
砂糖 | 40g |
卵 | 2個(100g) |
☆キャラメル | |
砂糖 | 50g |
水 | 30ml |
作り方
キャラメルを作る。鍋に水の半量と砂糖を入れてなじませ、中火にかけて全体が薄茶色になってきたら火を止め、余熱で色づけて残りの水を加え、冷水の入ったバットに鍋ごとつけて粗熱を取り、熱いうちに型に流し入れ、固まるまでおく。
バニラのさやを裂いて種をこそげて砂糖と合わせ、1の鍋に牛乳を入れたところに加え、鍋に残ったキャラメルを溶かしながら沸騰直前まで温める。
ボウルに卵を溶きほぐし、2を加えて混ぜ合わせ、目の細かいザルで漉し、1に流し入れてアルミホイルで1個ずつに蓋をする。
フライパンにペーパータオルを敷いて湯を少し入れ、3を並べて型の半分の高さまで湯を入れて蓋をして、ごく弱火で15~20分火を通す。
火を止めて余熱で15分おき、取り出して常温において粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
5の型の内側を包丁でなぞって、型からはずれやすくし、器にひっくり返す。
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