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オレンジのクレープシュゼット

  • 塩分 0.5g
  • カロリー 477Kcal
DAIGOも台所
2022年 9月 16日 (金)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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行楽の秋!簡単で美味しいワンランク上のアウトドア料理を教えて!(もちろん家でも作れるやつ)

材料(2人分)

材料 分量
オレンジ 1個
砂糖 30g
バター(無塩) 20g
オレンジジュース 120ml
バニラアイスクリーム 100g
☆クレープ生地(作りやすい分量・フライパン24cm・8枚)
小麦粉 75g
砂糖 35g
ひとつまみ
2個
牛乳 250ml
バター(無塩) 15g

作り方

1

オレンジは両端を切り落として皮をむき、果肉を1cm幅の輪切りにする。

2

【クレープ生地を作る】ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、中央に卵、牛乳50mlを加えて混ぜる。

3

フライパンにバターを入れて溶かし、薄く色づけて2に加えて混ぜ合わせ、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。

4

クレープを2人分・4枚焼く。3のフライパンの余分なバターをふき取り、クレープ生地50mlを流し入れて、中火で焼き、色づいたら裏返してサッと焼く。クレープは4つ折りにしておく。

5

【クレープシュゼットを作る】フライパンに砂糖を中火で熱し、きつね色になったらバターを加えて混ぜ、オレンジジュースを加えて軽く煮つめ、オレンジ、クレープを入れて温める。

6

器に5を盛り、バニラアイスを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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