プロが考えた超美味しい家庭料理
行楽の秋!簡単で美味しいワンランク上のアウトドア料理を教えて!(もちろん家でも作れるやつ)
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
オレンジ | 1個 |
砂糖 | 30g |
バター(無塩) | 20g |
オレンジジュース | 120ml |
バニラアイスクリーム | 100g |
☆クレープ生地(作りやすい分量・フライパン24cm・8枚) | |
小麦粉 | 75g |
砂糖 | 35g |
塩 | ひとつまみ |
卵 | 2個 |
牛乳 | 250ml |
バター(無塩) | 15g |
作り方
オレンジは両端を切り落として皮をむき、果肉を1cm幅の輪切りにする。
【クレープ生地を作る】ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、中央に卵、牛乳50mlを加えて混ぜる。
フライパンにバターを入れて溶かし、薄く色づけて2に加えて混ぜ合わせ、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
クレープを2人分・4枚焼く。3のフライパンの余分なバターをふき取り、クレープ生地50mlを流し入れて、中火で焼き、色づいたら裏返してサッと焼く。クレープは4つ折りにしておく。
【クレープシュゼットを作る】フライパンに砂糖を中火で熱し、きつね色になったらバターを加えて混ぜ、オレンジジュースを加えて軽く煮つめ、オレンジ、クレープを入れて温める。
器に5を盛り、バニラアイスを添える。