プロが考えた超美味しい家庭料理
最近子供とお菓子作りにハマっています。オーブンを使わないスイーツを教えて!
材料(10個分)
材料 | 分量 |
---|---|
1個分 カロリー 152Kcal | |
切りもち | 300g(6個) |
砂糖 | 60g |
もちのゆで汁 | 70~80ml |
こしあん | 150g |
好みのフルーツ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
フルーツは一口大に切る。
切りもちは半分に切り、熱湯でやわらかくなるまで約4分ゆでる。
1をこしあん(10等分したもの)で包み込む。
2がやわらかくなったら、もちのゆで汁をボウルに移して取っておき、もちは弱火でなめらかになるまで練り、砂糖を加えて再びなめらかになるまで練る。ゆで汁を少しずつ加えて、糸が引くように落ちていく状態になるまで調節する。
バットに入れた片栗粉の上に4を広げて置き、手前から片栗粉が入らないように巻いて表面に片栗粉をまぶし、生地を10等分にちぎり、3を包んで器に盛る。
メモ
手に餅がつくようなら片栗粉を手に付けると包みやすい。