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フルーツ大福

  • 塩分 -g
  • カロリー -Kcal
DAIGOも台所
2022年 4月 28日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近子供とお菓子作りにハマっています。オーブンを使わないスイーツを教えて!

材料(10個分)

材料 分量
1個分 カロリー 152Kcal
切りもち 300g(6個)
砂糖 60g
もちのゆで汁 70~80ml
こしあん 150g
好みのフルーツ 適量
片栗粉 適量

作り方

1

フルーツは一口大に切る。

2

切りもちは半分に切り、熱湯でやわらかくなるまで約4分ゆでる。

3

1をこしあん(10等分したもの)で包み込む。

4

2がやわらかくなったら、もちのゆで汁をボウルに移して取っておき、もちは弱火でなめらかになるまで練り、砂糖を加えて再びなめらかになるまで練る。ゆで汁を少しずつ加えて、糸が引くように落ちていく状態になるまで調節する。

5

バットに入れた片栗粉の上に4を広げて置き、手前から片栗粉が入らないように巻いて表面に片栗粉をまぶし、生地を10等分にちぎり、3を包んで器に盛る。

メモ

手に餅がつくようなら片栗粉を手に付けると包みやすい。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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