プロが考えた超美味しい家庭料理
連日の暑さにやられています!食欲もイマイチ湧かないのですが、体を癒すひんやりスイーツ食べたい…
タピオカは透き通るまでゆでる。タピオカは水分をしっかりきる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
タピオカ(小粒) | 30g |
砂糖 | 大さじ1 |
ドライフルーツ(ミックス) | 20g |
油 | 適量 |
☆ココナッツジュース | |
ココナッツミルク | 100ml |
牛乳 | 50ml |
コンデンスミルク | 大さじ2 |
作り方
タピオカは熱湯で15分ゆでる。
ココナッツジュースのココナッツミルク、牛乳、コンデンスミルクを鍋に合わせて煮立て、冷やす。
ドライフルーツは細かく刻む。
タピオカはザルに上げ、水で洗って水分をしっかりきり、砂糖を混ぜる。
ラップに油を薄く塗り、タピオカ小さじ1をのせ、ドライフルーツ適量をのせ、茶巾包みにして輪ゴムで閉じ、熱湯に入れて3分ゆでる。
5を氷水に漬けて冷まし、ラップを外して器に盛り、2のココナッツジュースを流し入れる。