冬に食べたい柚子を使った料理35選!柚子の特徴や柚子胡椒の作り方も解説

「冬至の日に柚子湯に入ると一年中風邪をひかない」など、古くから冬の訪れを告げてくれる柚子。旬の時期や冬至が近くなると、スーパーなどで目にする機会も増えます。柚子湯もいいですが、せっかく美味しそうな柚子があるなら、もっと料理に使ってみたいですよね。

しかし、一般的にはいつでもたくさん手に入るものではないため、あまりなじみがないことも。「何に使ったらいいかわからない」「どう調理すればいいの?」と思う方もいるのではないでしょうか。

そこで今回は、旬の冬に食べたくなる柚子を使った料理35選をお届けします。柚子の特徴や種類、柚子胡椒の作り方まで紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

目次

柚子の特徴・種類・栄養を紹介!

柚子の種類や特徴をどのくらい知っていますか?まずは、柚子の特徴・種類・栄養について、詳しく紹介します。

特徴

柚子は、多くの柑橘系の中でも酸味が強く、そのまま生食することが少ないのが特徴です。原産地は中国で、奈良時代に日本にやってきたと言われています。

柚子は耐寒性が強く、氷点下の寒空の下でも耐えられるため、日本国内でも多くの地域で育てられています。通年で出回っていますが、11月頃から出荷量が増え、12月頃がピークです。

種類

柚子は通年出荷されますが、夏に出回るものは緑色の厚い皮で覆われており、「青柚子」と呼ばれます。果汁は少なめで、柚子胡椒の材料として使われることが多いです。

秋以降に収穫されるものは、皮が黄色いことから「黄柚子」と呼ばれます。実が詰まり、果汁も多めです。料理などに使われるのは、ほとんどが黄柚子です。

柚子は歴史の古い果物であり、その地域によってたくさんの品種が存在します。有名なのは「和ゆず」で、日本で生産されている中で最もポピュラーな品種です。そのほか、温州みかんと同じ品種から作られている「温州ゆず」や、サイズが大きくて酸味が強い「本柚子」などの種類があります。

栄養

柚子には、疲労回復の効果が期待できる「クエン酸」がたっぷり含まれます。食物繊維の一種である「ペクチン」や「ビタミンC」なども豊富であり、皮に含まれるビタミンCの含有量はレモン果汁の約3倍とも言われています。

また、柚子の皮には「リモネン」や「ピネン」という香り成分が含まれており、精神をリラックスさせる効果があるそうです。

柚子がたくさん手に入ったらどうする?

思いがけず柚子がたくさん手に入ったときは、何に使おうか迷ってしまいますよね。ここからは、柚子にどんな使い道があるのかを解説します。

調味料を作る

柚子の皮や果汁を使って、自家製の調味料を作ってみましょう。柚子味噌は味噌にみじん切りした皮を加えるだけでできますし、柚子ポン酢も家庭で簡単に作れます

また、柚子を使った調味料と言えば、高い人気を誇るのが柚子胡椒です。一般的な柚子胡椒は夏に出回る青柚子を使うのが定番ですが、冬に出回る黄柚子でも作れます

柚子胡椒の作り方(でき上がり約150~200ml程度)

柚子胡椒の材料と作り方は以下の通りです。

  • 青ゆず・・・・10個
  • 青唐辛子・・・70g(約20本)
  • 粗塩・・・・・16g程度(皮の量15〜20%)
  1. 青柚子をよく洗い、皮をすりおろす
  2. 実を半分に切り、果汁を絞る
  3. 調理用のゴム手袋をし、青唐辛子の種を取ってみじん切りにする
  4. 青唐辛子の上にすりおろした柚子の皮と塩をのせ、包丁で混ぜながらペースト状になるまで刻む
  5. 搾った果汁を少しずつ加え、固さを調整する
  6. 消毒した保存瓶に詰める

果汁を混ぜることで塩のカドが取れ、とがった味わいがマイルドになります。冷蔵庫で保存し、3ヶ月を目安に使い切りましょう。唐辛子は刺激が強いので、調理用手袋を着用するのがおすすめです。

青柚子と同じ分量で、黄柚子の柚子胡椒も作れます。黄柚子の場合は、青唐辛子の代わりに赤唐辛子で作る方も多いです。青柚子・黄柚子共に、残った柚子果汁は果汁と同量の醤油とみりんを混ぜ合わせれば、自家製のポン酢ができますよ

料理に使う

柚子がたくさん手に入ったら、ぜひお料理にも使ってみてください。皮を細く刻んでトッピングや和えものにするほか、果汁をたっぷり料理に使っても。いつもの料理に少し加えるだけで爽やかな香りや風味が広がり、お酢やレモンとはまた違う繊細な一品に仕上げてくれます。

和の雰囲気が強いイメージがありますが、意外と洋風なメニューにもよく合います。鮮やかな黄色も、料理に華を添えてくれますよ。

柚子ジャムを作る

完熟した柚子を大量消費するのなら、柚子ジャムにするのがおすすめです。ジャムにしておけば、パンに塗ったりヨーグルトに入れたりするのはもちろん、お湯や炭酸水で割って柚子ドリンクを手軽に楽しめます

お菓子やデザートにする

柚子をゼリーやシャーベット、ケーキなど、スイーツに活用してもいいでしょう。ホットケーキミックスを使えば、柚子風味のケーキが簡単に作れます。レモンの代わりに柚子を使い、チーズケーキを作っても美味しいですよ

でき上がったら、皮や果肉をキレイにトッピングして、お店のように仕上げるのもいいですね。今回はお菓子やデザートのレシピも後半に紹介しているので、試しに作ってみてくださいね。

柚子がたっぷり!香り豊かな人気おかずレシピ5選

ここからは、柚子を贅沢に使った人気のおかずレシピ5選を紹介します。純和風を思わせる繊細な一品から、サクッと作れる簡単レシピまで勢ぞろい。今日の食卓に、ぜひ登場させてみてはいかがでしょうか。

【オススメ!】鶏の柚子風味

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「鶏の柚子風味」。柚子の果汁のドレッシングを、たっぷりかけていただくレシピです。トッピングにも柚子の皮をのせ、柚子のいいところを余すことなく堪能できます。

柚子の酸味とジューシーな鶏肉の組み合わせが、天才的な美味しさ。さっぱりして食べやすいので箸が止まらず、ついつい食べ過ぎてしまうかもしれません。ドレッシングは多めに作って、サラダやほかの料理に使ってもOKですよ。

鶏の柚子風味

【オススメ!】たらの柚香蒸し

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「たらの柚香蒸し」。「ここは料亭?」と勘違いしてしまいそうな、丁寧で上品な味を感じられる一品です。言われなければ、電子レンジで作ったとは思えません。

いい香りが移るように、スライスした柚子でたらを挟むのがポイント。レンジで加熱している間に、手早くあんを作りましょう。加熱後はあんをかける前に、キッチンペーパーで余分な水分を取るのを忘れずに♪

たらの柚香蒸し

ごぼうと柚子のあんかけ肉団子

ごぼうと柚子のあんかけ肉団子

出典:Nadia

柚子の皮を、肉団子にたっぷりと使ったレシピです。あんは白だしで味付けするのでとても簡単。ごぼうの歯ごたえも楽しめます。柚子と三つ葉の組み合わせが和を感じられ、ほっと安心できますよ。

ごぼうと柚子のあんかけ肉団子

真鯛のかぶら蒸し

真鯛のかぶら蒸し

出典:Nadia

老舗の料亭で出てくるような、繊細な味を家庭で再現できるレシピです。クッキングシートがあればフライパンで作れるので、蒸し器がなくても大丈夫。仕上げに、たっぷりと柚子の皮をトッピングして華やかに盛り付けましょう。ほかの魚を使用する場合は、柚子の風味を損ねない淡白な白身魚を選んでくださいね。

真鯛のかぶら蒸し

秋鮭のから揚げ〜柚子野菜あんかけ〜

秋鮭のから揚げ〜柚子野菜あんかけ〜

出典:Nadia

カラッと揚げた鮭に、柚子風味のあんがたっぷり絡んだ一品です。鮭に下味を付けることで臭みが抜け、あんも絡みやすくなるんだとか。あんと一緒に、野菜もたっぷり食べられますよ。

秋鮭のから揚げ〜柚子野菜あんかけ〜

和食によく合う♪柚子を使った副菜レシピ5選

ここからは、柚子を使った副菜レシピ5選を紹介します。食卓に柚子のいい香りが漂って、ちょっとした特別感も演出します。定番の酢の物、焼き物のレシピもあるので、ぜひ試してくださいね。

【オススメ!】かぶの柚子味噌焼き

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「かぶの柚子味噌焼き」。濃厚な味噌だれに爽やかな柚子の香りが広がる、プロ考案のレシピです。一見すると濃いめの味に思えますが、かぶのみずみずしさまでしっかり計算されていて濃すぎません。

キリっとした赤だし味噌と柚子の風味の相性が抜群で、お互いのいいところを邪魔することなく引き立て合っています。かぶは茎や葉も丸ごと使うので、食材を無駄にすることなくいただけますよ。

かぶの柚子味噌焼き

大根のみそステーキのレシピ

出典:榎本美沙の季節料理

大根と柚子を使った、冬らしい一品です。上から柚子の皮を散らし、風味にアクセントを付けましょう。甘辛い味噌だれと、香ばしい大根のマッチングも最高です。大根をじっくり焼いて焼き目を付け、素材の甘さを引き出して。

大根のみそステーキのレシピ

ゆず白菜のコールスロー

ゆず白菜のコールスロー

出典:Nadia

柚子がレモンの役割を担い、コールスローが和風に変身するレシピです。野菜のシャキシャキ感と柚子の酸味が活きていて、延々と食べてしまいそう♪

ゆず白菜のコールスロー

塩麹なますのレシピ

出典:榎本美沙の季節料理

子どものお食い初めやおせち料理など、ハレの日にも活躍するなますのレシピです。そのまま食べても、ピクルス代わりにハムなどと一緒にバゲットに挟むのもおすすめ。意外と洋風なアレンジもしやすいですよ。

塩麹なますのレシピ

大根と柚子の皮の酢の物

出典:週末の作り置きレシピ

作り置きにもピッタリな、酢の物のレシピです。少ない材料で簡単に作れるので、あともう一品何か欲しいときにも大活躍。丸ごとの柚子が手に入ったときは、柚子の果汁を加えても美味しいですよ。

大根と柚子の皮の酢の物

風味豊かに!柚子を使った汁物レシピ5選

ここからは、柚子を使った汁ものレシピ5選を紹介します。汁物も柚子の風味が加わることで、味わいに変化が出せます。柚子の皮や果汁を使ったレシピを、存分にお楽しみください♪

【オススメ!】柚子風味の餅にゅうめん

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「柚子風味の餅にゅうめん」。『麺×餅』という、なかなか思いつかないアレンジ力の高いレシピです。ネギや鶏の出汁も出ていて、旨味もたっぷり。最後の一滴まで残さず飲み干す美味しさです。

柚子の皮は細い千切りにして、にゅうめんと一体感を出すのがポイント。さっぱり味ですがお餅が入って食べ応えがあるので、大満足できますよ。

柚子風味の餅にゅうめん

〆までおいしい!【ゆず入り豚しゃぶ鍋】

〆までおいしい!【ゆず入り豚しゃぶ鍋】

出典:Nadia

豚肉と柚子の掛け合わせがたまらない、お鍋のレシピです。いつものお鍋が、柚子の香りをまとうだけで一気に上品な味わいに。〆は、雑炊がおすすめなんだそう。お腹いっぱいになっても、ついつい手が伸びてしまいそうですね。

〆までおいしい!【ゆず入り豚しゃぶ鍋】

【練習後のエネルギー補給】ネギたっぷり豚しゃぶうどん柚子のせ

【練習後のエネルギー補給】ネギたっぷり豚しゃぶうどん柚子のせ

出典:Nadia

スライスした柚子のトッピングが可愛らしい、豚しゃぶうどんのレシピです。ギュ〜ッと柚子の果汁を絞って、爽やかな風味を楽しみましょう。疲れた体に、柚子のクエン酸がじんわり染み渡りますよ。

【練習後のエネルギー補給】ネギたっぷり豚しゃぶうどん柚子のせ

【白菜と豚肉のとろみゆずスープ】ゆずの風味が美味しい!

【白菜と豚肉のとろみゆずスープ】ゆずの風味が美味しい!

出典:Nadia

体が温まる、柚子果汁入りのスープです。寒いときもとろみを付けることで、スープが冷めにくくなりますよ。風邪の引き始めなど、体調を整えたいときにもおすすめです。

【白菜と豚肉のとろみゆずスープ】ゆずの風味が美味しい!

ほっこりあったか♪【海老と焼き餅のみぞれ汁】

ほっこりあったか♪【海老と焼き餅のみぞれ汁】

出典:Nadia

白だしで手軽に作る、みぞれ汁のレシピです。大根おろしが胃に優しいので、飲み会が続く年末年始にも活躍しそう。焼き餅が香ばしく、柚子との相性も抜群です。余ったお餅の消費にも一役買ってくれますよ。

ほっこりあったか♪【海老と焼き餅のみぞれ汁】

アレンジ自在!柚子を使った簡単洋風レシピ5選

ここからは、柚子を使った簡単洋風レシピ5選を紹介します。レモンのように幅広く使えるので、意外と柚子は洋風アレンジも得意。たくさんの洋風レシピにチャレンジしてみてください♪

帆立と蕪の柚子カルパッチョ

帆立と蕪の柚子カルパッチョ

出典:Nadia

絶対美味しい!柚子が帆立とカブの美味しさを引き立てる、美しいカルパッチョのレシピです。プリッとした帆立と、歯ごたえのあるカブの食感が絶妙にマッチ。柚子の爽やかな香りが鼻から抜け、ほのかな余韻まで楽しめます。どれも冬が旬な食材なので、材料もそろえやすいのでは。

帆立と蕪の柚子カルパッチョ

”塩麹マリネサラダ”鯛と蕪の柚子風味

”塩麹マリネサラダ”鯛と蕪の柚子風味

出典:Nadia

お皿にもこだわって、キレイに盛り付けたくなるサラダのレシピです。鯛の淡いピンクと柚子の黄色が上品で、ちょっといいお酒が飲みたくなってしまいそう。おもてなしの前菜として出しても素敵ですね。

”塩麹マリネサラダ”鯛と蕪の柚子風味

【ゆず照り焼きチキン】黄金比だれがおいしすぎ♡ごはんが進む!

【ゆず照り焼きチキン】黄金比だれがおいしすぎ♡ごはんが進む!

出典:Nadia

ツヤツヤのたれが食欲をそそる、照り焼きチキンのレシピです。柚子風味のたれをたっぷり絡めて口の中へ入れたら、家族みんながきっと笑顔になってしまうはず♪冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

【ゆず照り焼きチキン】黄金比だれがおいしすぎ♡ごはんが進む!

【鶏むね肉とカリフラワーの柚子シチュー】節約/素不要

【鶏むね肉とカリフラワーの柚子シチュー】節約/素不要

出典:Nadia

柚子を使い、マンネリになりがちなシチューに変化を出しているレシピです。爽やかな柚子の酸味が加わることで、コクのあるチーズとのバランスもバッチリ。市販のルーを使わず米粉でとろみを付けるレシピなので、添加物が気になる方も安心です。

【鶏むね肉とカリフラワーの柚子シチュー】節約/素不要

柚子の香りにつつまれて【鶏もも肉のブレゼ】

柚子の香りにつつまれて【鶏もも肉のブレゼ】

出典:Nadia

柚子をたっぷり使った、おしゃれなブレゼのレシピです。「ブレゼ」とは、少ない水分で蒸し煮にする料理のこと。蒸し煮にすることでお肉が柔らかく仕上がり、雑味が出るのを防ぎます。素材それぞれの旨味を存分に感じられますよ。

柚子の香りにつつまれて【鶏もも肉のブレゼ】

ピリッとアクセント!柚子胡椒を使った料理10選

ここからは、柚子胡椒を使った料理10選を紹介します。自家製柚子胡椒で、アレンジの幅を広げてみましょう。もちろん、市販の柚子胡椒でもOKです。紹介するレシピを参考に、ピリッとアクセントの効いた料理を作ってみてください♪

【オススメ!】手羽の柚子胡椒煮

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「手羽の柚子胡椒煮」。黒胡椒・柚子胡椒のダブルのアクセントが炸裂する、ビールのお供にもってこいな一品です。柚子胡椒のピリッとした辛みがキレを与え、手羽中のジューシーな脂をうまくまとめています。

しっかり味なので、白いご飯にもよく合いますよ。お子さんと食べるときは、黒胡椒と柚子胡椒を加える前に取り分けておきましょう。

手羽の柚子胡椒煮

【オススメ!】糸こんにゃくの柚子こしょう煮

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「糸こんにゃくの柚子こしょう煮」。副菜のバリエーションとして、覚えておきたいレシピです。甘めの味付けに柚子胡椒がいいアクセントになり、ぺろりと食べてしまいます。

時間が経っても美味しいので、作り置き用に多めに作っておくのもおすすめです。糸こんにゃくは乾煎りして、水分をしっかり飛ばしておくと臭みが抜けますよ。味も染みやすくなるので、忘れずに行ってくださいね。

糸こんにゃくの柚子こしょう煮

【オススメ!】鶏の塩焼き 柚子胡椒風味

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「鶏の塩焼き 柚子胡椒風味」。シンプルな味わいに、柚子胡椒でパンチを加えたレシピです。皮目をパリッと焼いた鶏肉と、鶏の脂で炒めたネギだれの組み合わせがとっても美味しいですよ。

焼く前に、鶏肉にしっかり塩で下味を付けておくのがポイント。余計な水分が抜けて、ネギだれが絡みやすくなりますよ。とっても簡単なので、お料理初心者さんにもおすすめです。

鶏の塩焼き 柚子胡椒風味

【オススメ!】ピリ辛イカ焼き

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「ピリ辛イカ焼き」。ガツガツ食べてしまいそうな、ご飯が進むレシピです。家族みんなで食べたら、炊飯器の中が空っぽになってしまうかも。

たれにイカのワタを使うことで、コクのある深い味わいに。柚子胡椒をプラスして、大人っぽく仕上げましょう。最近では、高級食材になりつつあるイカ。プロ考案のレシピで、間違いのない美味しさを堪能してみてはいかがでしょうか。

ピリ辛イカ焼き

【オススメ!】豚肉ともやしの柚子胡椒がけ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「豚肉ともやしの柚子胡椒がけ」。柚子胡椒が、豚肉の甘みを引き立てているレシピです。さっぱり食べられるので、食欲がないときにもおすすめです。

大豆もやしを使うことで食べ応えがアップし、植物性たんぱく質も摂取できます。ヘルシーで簡単なのに満足感もたっぷりで、ダイエット中のスタメンメニューとしてもピッタリ。香り高いセロリも、柚子胡椒と相性がいいですよ。

豚肉ともやしの柚子胡椒がけ

【オススメ!】海老の柚子こしょう炒め

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「海老の柚子こしょう炒め」。プリプリの海老が美味しいだけでなく、『柚子胡椒×山椒×生姜×ポン酢』が見事にまとまっている一品です。

どれも主張があるはずなのに、しっかりまとまっているのは、さすがプロ考案のレシピと言ったところ。口の中でそれぞれが手を取り、海老が美味しくなるように協力し合っているようだから驚きです。きっと想像を超える味なので、ぜひチャレンジしてみてください!

海老の柚子こしょう炒め

【オススメ!】豚肉の味噌焼き

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「豚肉の味噌焼き」。しっかり味で、ご飯がどんどん進むレシピです。はちみつと味噌がベースの甘めの味付けに、柚子胡椒がパンチを加えています。

育ち盛りの子どもなら、ご飯がいくらあっても足りなくなりそう。お肉で付け合わせのキャベツを包めば、野菜もモリモリ食べられます。少ない材料で作れるので、思い立ったときにすぐ作れます。

豚肉の味噌焼き

【オススメ!】鶏の竜田揚げ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「鶏の竜田揚げ」。ジューシーな鶏もも肉が、柚子胡椒の風味でキリッと引き締まった味に変身するレシピです。

柚子胡椒を調味料と一緒に漬け込み、風味をしっかり染み込ませましょう。お弁当に入れても、ふたを開けたときに爽やかな香りが広がり、食欲をそそりますよ。いつもの唐揚げに飽きたときの、変化球レシピとしても活躍すること間違いなしです。

鶏の竜田揚げ

ピリッと爽快!アーリオ・オーリオ・柚子こしょうスパゲッティ

ピリッと爽快!アーリオ・オーリオ・柚子こしょうスパゲッティ

出典:Nadia

赤唐辛子の代わりに柚子胡椒を効かせた、パスタのアレンジレシピです。ピリ辛ながらも、爽快感があふれてあとを引きます。シンプルなレシピこそ、パスタを茹でる際の塩分濃度に気を配ってみて。塩気がバシッと決まるだけで、お店のような味になりますよ。

ピリッと爽快!アーリオ・オーリオ・柚子こしょうスパゲッティ

レンジで簡単『柔らか鶏の柚子胡椒ダレ』

レンジで簡単『柔らか鶏の柚子胡椒ダレ』

出典:Nadia

レンジで、鶏むね肉を柔らかく仕上げる簡単レシピです。加熱するときに砂糖を少し加えることで、水分が逃げずパサつきません。柚子胡椒と肉汁が合わさると、とっても美味しくなりますよ。

レンジで簡単『柔らか鶏の柚子胡椒ダレ』

柚子の酸味が美味しい♪お菓子・デザートのレシピ5選

ここからは、柚子を使ったお菓子・デザートのレシピ5選を紹介します。柚子の皮を容器に使えば、見た目も華やかでとっても素敵。お呼ばれしたときの手土産にもおすすめです。

柑橘ピール

出典:榎本美沙の季節料理

日持ちするので、作っておけば何にでも使えて便利な柑橘ピールです。そのまま食べるのはもちろん、スイーツのトッピングや炭酸水に入れて飲んでも、自家製パンに練り込んでも良し。和え物に少し加えても美味しいですよ。

柑橘ピール

ゆずはちみつかん【砂糖・ゼラチンなし】

ゆずはちみつかん【砂糖・ゼラチンなし】

出典:Nadia

柚子がたっぷりあったら作りたい、寒天ゼリーのレシピです。柚子の皮を容器にして、可愛らしい見た目も楽しみましょう。後味がさっぱりするので、食後のお口直しにもピッタリ。

ゆずはちみつかん【砂糖・ゼラチンなし】

【柚子のさっぱりアイスクリーム】混ぜて冷やすだけで簡単!

【柚子のさっぱりアイスクリーム】混ぜて冷やすだけで簡単!

出典:Nadia

バニラアイスに、柚子の果汁と刻んだ皮を混ぜるだけ!柚子シャーベットとはまた違った、アイスクリームの濃厚さを楽しめるレシピです。皮から実をくりぬくときは、皮が破れないように気を付けましょう。

【柚子のさっぱりアイスクリーム】混ぜて冷やすだけで簡単!

【柚子の塩チーズケーキ】オーブン不要!レンジで5分でOK!

【柚子の塩チーズケーキ】オーブン不要!レンジで5分でOK!

出典:Nadia

お店で売ってるお菓子みたい!すぐに作れるチーズケーキのレシピです。材料を混ぜたらビスケットをキレイに並べて加熱し、冷やしてカットするだけ。可愛くラッピングして、プレゼントにしたくなっちゃいますね。

【柚子の塩チーズケーキ】オーブン不要!レンジで5分でOK!

【冬のガトーショコラ】とろけるような美味しさ♡柚子風味

【冬のガトーショコラ】とろけるような美味しさ♡柚子風味

出典:Nadia

ホワイトチョコと柚子の果汁を使った、冬らしいガトーショコラです。口どけが良くて、口に入れた瞬間とろりと消えてしまうよう。そのあとは、柚子の香りがふんわりと残ります。粉雪が舞うように、粉砂糖を振りかけると見た目もキレイですよ。

【冬のガトーショコラ】とろけるような美味しさ♡柚子風味

まとめ

柚子は冬を迎えるころに黄色く色づき、果肉や果汁がたっぷり詰まった状態で収穫されます。柚子がたくさん手に入ったら、自家製の調味料やジャムなどを作っておくと、いつでも爽やかな味や風味を楽しめます。料理に使えば繊細で上品な味わいになるので、いつものメニューが一気にワンランクアップしますよ。

柚子を使った料理と言えば和食をイメージしがちですが、洋風なアレンジも自在です。レモンのように幅広く使えるので、固定観念を捨てて、色々なメニューに柚子を使ってみてください。

今回は、冬に食べたい柚子を使った料理35選を、メイン料理から副菜、デザートまでお届けしました。紹介したレシピを参考に、冬らしいメニューをぜひ楽しんでみてくださいね。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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