プロが考えた超美味しい家庭料理
夏冷蔵庫の大掃除をしたところ、奥から柚子胡椒が出てきました。開けたら最後!賞味期限が意外と短いので、使う前から焦ってます!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 2枚(500g) |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
長ねぎ | 1本 |
サラダ菜 | 6枚 |
ミニトマト | 4個 |
柚子こしょう | 3g |
水 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
鶏もも肉は筋を切り、塩、黒こしょうをふってなじませる。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、落とし蓋で押さえながら中火で皮目をパリッと焼き、余分な油をボウルに取り出す。
長ねぎは粗みじんに切る。
鶏肉を裏返して軽く押さえ、火が通ったら取り出す。フライパンに2の鶏肉から出た油を熱し、長ねぎを中火でしんなりするまで炒め、水、柚子こしょう、砂糖、しょうゆ、レモン汁を加えて軽く煮つめる。
鶏肉を一口大に切ってサラダ菜と共に器に盛り、4をかけてミニトマトを添える。
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