鶏の塩焼き 柚子胡椒風味

  • 塩分 5.9g
  • カロリー 570Kcal
DAIGOも台所
2022年 8月 30日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏冷蔵庫の大掃除をしたところ、奥から柚子胡椒が出てきました。開けたら最後!賞味期限が意外と短いので、使う前から焦ってます!

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 2枚(500g)
小さじ1
黒こしょう 適量 
長ねぎ 1本 
サラダ菜 6枚
ミニトマト 4個
柚子こしょう 3g
大さじ3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
レモン汁 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

1

鶏もも肉は筋を切り、塩、黒こしょうをふってなじませる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、落とし蓋で押さえながら中火で皮目をパリッと焼き、余分な油をボウルに取り出す。

3

長ねぎは粗みじんに切る。

4

鶏肉を裏返して軽く押さえ、火が通ったら取り出す。フライパンに2の鶏肉から出た油を熱し、長ねぎを中火でしんなりするまで炒め、水、柚子こしょう、砂糖、しょうゆ、レモン汁を加えて軽く煮つめる。

5

鶏肉を一口大に切ってサラダ菜と共に器に盛り、4をかけてミニトマトを添える。

オススメのもう一品

小松菜と油揚げのお浸し

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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