プロが考えた超美味しい家庭料理
明日は娘のはじめての七五三!親戚も来るので、せっかくならたくさん作るとおいしい料理を作りたいです。
根菜は同じ時間で火が通るように切る。はまぐりは煮立てないようにして火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぶ(葉つき) | 1/2個 |
ごぼう | 50g |
さといも | 2個 |
しめじ | 40g |
ベーコン | 1枚 |
えび | 6尾 |
はまぐり | 4個 |
ブイヨン | 500ml |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
かぶは6等分のくし形に切って皮をむき、葉は5cm長さに切り、縦半分に切ったベーコンで葉を巻いて、楊枝でとめる。
ごぼうは5mm幅の斜め切りにして水にさらし、さといもは皮をむいて4等分に切り、しめじは大きめにほぐす。
えびは殻をむいて背わたを取り、はまぐりは殻をこすり合わせて洗う。
鍋にかぶ、ごぼう、さといも、しめじを入れ、ブイヨン、塩を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火で3分煮る。
4にはまぐりとかぶの葉のベーコン巻きを加え、煮立てないように2分火を通す。
5にえびを入れて1分火を通し、器に盛る。