プロが考えた超美味しい家庭料理
ようやく授乳が終わり、大好きなビールが飲めるようになりました。ビールに合う料理教えてください!
こんにゃくはゆでてクセを抜く。手羽中は焼いて香ばしさを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽中(半分に切ったもの) | 16本 |
こんにゃく | 1/2丁 |
ししとう | 4本 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
水 | 400ml |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ1 1/3 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
柚子こしょう | 小さじ1 |
作り方
こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯で2分ゆで、ザルに上げる。
ししとうはへたを切り落とす。
フライパンに油適量を熱し、手羽中、こんにゃくを強火で焼き、手羽中に焼き色がついたら裏返し、煮汁の水、砂糖、みりん、しょうゆ、柚子こしょうを加え、中火で10分煮る。
3にししとうを加え、器に盛り、黒こしょうをふる。