糸こんにゃくの柚子こしょう煮

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 324Kcal
DAIGOも台所
2023年 12月 20日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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毎年この時期はバタバタしていますが、今年はさらに引っ越しも重なり、猫の手も借りたいほど大忙し!なのでDAIGOさんの手を借してもらえませんか?

材料(2人分)

材料 分量
糸こんにゃく 300g
しめじ 100g
いんげん 70g
豚ひき肉 150g
しょうが(細切り) 15g
いりごま(白) 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
☆煮汁
だし 250ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2
柚子こしょう 小さじ1/3

作り方

1

糸こんにゃくは10cm長さに切り、しめじは小房に分け、いんげんはへたを切って半分に切る。

2

煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、柚子こしょうを合わせる

3

フライパンに糸こんにゃくを入れて中火で炒めて水分をとばし、ごま油、しょうがの細切り、豚ひき肉を加えて粗めにほぐすように炒める。

4

3にいんげん、しめじを加えて中火で炒め、2を加えて4分煮る。

5

水溶き片栗粉を加えて薄くとろみをつけ、器に盛り、いりごまを散らす。

コメント写真

“母さん、ただいま!”って思わず言ってしまいそうなお料理ですね(笑)。柚子こしょうとしょうががきいていて香りもいいし、もちろんご飯に合う。すごく簡単だし、作り置きできそうなのもまたいいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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