たらの柚香蒸し

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 258Kcal
DAIGOも台所
2024年 2月 5日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先月からスーパーの魚売り場でアルバイトしています。お客様においしい食べ方を聞かれることが多いので、レパートリー増やしておきたいです!

材料(2人分)

材料 分量
たら 4切れ(200g)
柚子 1個
大根 200g
豆腐(絹) 1/2丁
しめじ 60g
大さじ2
だし 300ml
みりん 大さじ2
小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
水溶き片栗粉 適量
適量

作り方

1

たらは薄く塩をして15分おく。

2

柚子は2~3mm厚さの輪切りに4枚切って半分に切り、残りは皮をせん切りにし、大根はすりおろして水分をきる。

3

豆腐は一口大に切り、しめじは小房に分ける。

4

1のたらを水で洗って水気を取り、器にたら、豆腐、しめじ、柚子の輪切りを盛り、酒をふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。

5

鍋にだし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろし、柚子のせん切りを加える。

6

4を取り出して余分な水分を取り、5をかける。

コメント写真

たらが主役のお料理。あったまるし、やさしい味ですね。魚の独特のクセがなくて、プリッとしていておいしいし、みぞれあんとの相性も抜群!電子レンジで思った以上に簡単にできるのもうれしいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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