プロが考えた超美味しい家庭料理
先月からスーパーの魚売り場でアルバイトしています。お客様においしい食べ方を聞かれることが多いので、レパートリー増やしておきたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たら | 4切れ(200g) |
柚子 | 1個 |
大根 | 200g |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
しめじ | 60g |
酒 | 大さじ2 |
だし | 300ml |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
たらは薄く塩をして15分おく。
柚子は2~3mm厚さの輪切りに4枚切って半分に切り、残りは皮をせん切りにし、大根はすりおろして水分をきる。
豆腐は一口大に切り、しめじは小房に分ける。
1のたらを水で洗って水気を取り、器にたら、豆腐、しめじ、柚子の輪切りを盛り、酒をふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
鍋にだし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろし、柚子のせん切りを加える。
4を取り出して余分な水分を取り、5をかける。
おすすめのもう一品
ブロッコリーの胡麻和え
たらが主役のお料理。あったまるし、やさしい味ですね。魚の独特のクセがなくて、プリッとしていておいしいし、みぞれあんとの相性も抜群!電子レンジで思った以上に簡単にできるのもうれしいですね。