プロが考えた超美味しい家庭料理
新婚です。ウエディングフォトを撮るためにダイエット真っ最中なのですが、ヘルシーで簡単、かつ満足感の高いレシピなんて…ありませんよね…?
ゆでた野菜をザルに上げ、水分をしっかりきる。調味料を加えてひと煮立ちさせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
大豆もやし | 300g |
セロリ | 1本 |
しょうが(みじん切り) | 10g |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2本 |
柚子こしょう | 小さじ2/3 |
水 | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
豚肩ロース肉は半分に切り、セロリは斜め薄切りにする。
2
熱湯に塩を溶かして大豆もやしを3分ゆで、セロリも加えてさっとゆで、ザルに上げて水分をしっかりきる。
3
2の熱湯に水を差して豚肉をゆで、ザルに上げて水分をきり、2と共に器に盛る。
4
フライパンに油適量を熱し、しょうがと長ねぎのみじん切りを中火で炒め、柚子こしょう、水、砂糖、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら3にかける。