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ピリ辛イカ焼き

  • 塩分 3.9g
  • カロリー 275Kcal
DAIGOも台所
2024年 5月 30日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先日、母と行った九州旅行で、鮮度抜群の呼子のイカ料理に感動しました。また食べたい!という母のために、私も新鮮なイカをさばいてみたいです!

材料(2人分)

材料 分量
するめいか(生食用) 2杯(360g)
甘長唐辛子 4本
いりごま(白) 大さじ1
柚子こしょう 5g
しょうが(みじん切り) 10g
しょうゆ 大さじ2
大さじ3
みりん 大さじ2 1/2
ごま油 適量

作り方

1

するめいかはさばいてわたを取り、胴と足を水で洗って水気をふき取り、胴は軟骨を取り除いて7~8mm幅の輪切りにし、足は足先を切って2本ずつに切り分ける。

2

いかのわたは切り込みを入れてしごき出し、包丁で叩き、ボウルに入れて柚子こしょう、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜる。

3

甘長唐辛子はヘタを切り、斜め半分に切る。

4

フライパンにごま油大さじ1を熱し、甘長唐辛子、しょうがのみじん切りを強火で炒め、いかを加えて炒め、白っぽくなったら取り出す。

5

4のフライパンにごま油少量を入れ、2を加えて中火で煮つめ、とろみが出たら4を戻し入れ、強火で手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らす。

コメント写真

わたを加えたたれに、柚子こしょうがピリッときいていておいしいですね。大人の味です。ご飯にも合うし、いかがサクサクと噛み切れて食べやすいのもうれしいです。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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