プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、母と行った九州旅行で、鮮度抜群の呼子のイカ料理に感動しました。また食べたい!という母のために、私も新鮮なイカをさばいてみたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
するめいか(生食用) | 2杯(360g) |
甘長唐辛子 | 4本 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
柚子こしょう | 5g |
しょうが(みじん切り) | 10g |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 1/2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
するめいかはさばいてわたを取り、胴と足を水で洗って水気をふき取り、胴は軟骨を取り除いて7~8mm幅の輪切りにし、足は足先を切って2本ずつに切り分ける。
いかのわたは切り込みを入れてしごき出し、包丁で叩き、ボウルに入れて柚子こしょう、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜる。
甘長唐辛子はヘタを切り、斜め半分に切る。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、甘長唐辛子、しょうがのみじん切りを強火で炒め、いかを加えて炒め、白っぽくなったら取り出す。
4のフライパンにごま油少量を入れ、2を加えて中火で煮つめ、とろみが出たら4を戻し入れ、強火で手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らす。
おすすめのもう一品
ワカメと玉子の中華スープ
わたを加えたたれに、柚子こしょうがピリッときいていておいしいですね。大人の味です。ご飯にも合うし、いかがサクサクと噛み切れて食べやすいのもうれしいです。