プロが考えた超美味しい家庭料理
新米があれば、お味噌汁だけでごちそうなんですが…育ち盛りの子供は満足してくれません!新米が何杯でもいけるメインのおかず教えて!
豚肉は強火で焼き色をつける。フライパンの温度を下げてから、みそだれを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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豚ロース肉(しょうが焼き用) | 300g |
キャベツ(せん切り) | 100g |
ミニトマト | 2個 |
油 | 適量 |
☆みそだれ | |
みそ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1/2 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ4 |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
作り方
豚ロース肉は筋を切る。
ボウルにみそだれのみそ、みりん、はちみつ、酒、柚子こしょうを合わせる。
フライパンに油少量を熱し、豚肉に強火で焼き色をつけて取り出す。
3のフライパンの底をぬれ布巾に当てて冷まし、2を加え、中火にかけて煮つめ、とろみがついたら豚肉を戻し入れて更に強火で焼く。
キャベツのせん切りは水につけてシャキッとさせ、水気をきって器に盛り、豚肉とミニトマトを盛る。