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かぶの柚子味噌焼き

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 211Kcal
DAIGOも台所
2023年 11月 13日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夫に大根のおつかいを頼んだらカブを買ってきましたやれやれ。おいしいカブのレシピお願いします。

材料(2人分)

材料 分量
かぶ 2個(300g)
かぶの茎と葉 80g
厚揚げ 1個(110g)
しいたけ 4枚
柚子 1/4個
50ml
サラダ油 適量
☆みそだれ
赤だし用みそ 30g
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ4

作り方

1

かぶは皮をむいて8等分のくし形に切り、かぶの茎と葉は3cm長さに切る。

2

厚揚げは一口大に切り、しいたけは石づきを切って半分に切り、柚子は皮をむいて白い部分をそぎ、みじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油少量を熱し、かぶ、しいたけを強火で炒めて焼き色をつけ、分量の水を加え、蓋をして中火で1分蒸し焼きにする。

4

ボウルにみそだれの赤だし用みそ、砂糖、しょうゆを混ぜ、水を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

5

3に厚揚げ、かぶの茎の部分を入れて中火で炒め、4を加えて、強火でからめながら焼く。

6

5にかぶの葉を加えてサッと火を通し、しんなりしたら器に盛り、柚子をふる。

コメント写真

かぶの水分って改めてすごいですね。すごいみずみずしさを感じます。しいたけの旨みも感じます。みそだれが思っていたほど濃くはなくて、でも、味はしっかりしみこんでいておいしい!

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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