プロが考えた超美味しい家庭料理
夫に大根のおつかいを頼んだらカブを買ってきましたやれやれ。おいしいカブのレシピお願いします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぶ | 2個(300g) |
かぶの茎と葉 | 80g |
厚揚げ | 1個(110g) |
しいたけ | 4枚 |
柚子 | 1/4個 |
水 | 50ml |
サラダ油 | 適量 |
☆みそだれ | |
赤だし用みそ | 30g |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ4 |
作り方
かぶは皮をむいて8等分のくし形に切り、かぶの茎と葉は3cm長さに切る。
厚揚げは一口大に切り、しいたけは石づきを切って半分に切り、柚子は皮をむいて白い部分をそぎ、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油少量を熱し、かぶ、しいたけを強火で炒めて焼き色をつけ、分量の水を加え、蓋をして中火で1分蒸し焼きにする。
ボウルにみそだれの赤だし用みそ、砂糖、しょうゆを混ぜ、水を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
3に厚揚げ、かぶの茎の部分を入れて中火で炒め、4を加えて、強火でからめながら焼く。
5にかぶの葉を加えてサッと火を通し、しんなりしたら器に盛り、柚子をふる。
おすすめのもう一品
けんちん汁
かぶの水分って改めてすごいですね。すごいみずみずしさを感じます。しいたけの旨みも感じます。みそだれが思っていたほど濃くはなくて、でも、味はしっかりしみこんでいておいしい!