プロが考えた超美味しい家庭料理
夏冷蔵庫の大掃除をしたところ、奥から柚子胡椒が出てきました。開けたら最後!賞味期限が意外と短いので、使う前から焦ってます!
エビの片面に火が通ったら、ショウガを加えて香りをつけながら炒める。合わせ調味料は少量ずつ加える。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきエビ | 20匹(300g) |
長ネギ | 2本 |
ショウガ(細切り) | 10g |
塩 | 適量 |
カタクリ粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆エビの下味(A) | |
塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
カタクリ粉 | 大さじ1 |
☆合わせ調味料(B) | |
ポン酢 | 大さじ3 |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
粉山椒 | 小さじ1/2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
作り方
エビは背ワタを取って塩、カタクリ粉、水少量でもみ、水で洗って水気を取り、背開きにして、エビの下味Aの塩、コショウ、酒、カタクリ粉で下味をつける。
長ネギは縦半分に切って斜め細切りにする。
合わせ調味料Bのポン酢、柚子こしょう、粉山椒、ゴマ油を合わせる。
鍋に油を熱し、エビの片面を焼き、色づいてきたら、ショウガの細切りを加えて炒める。
4のエビに8割ほど火が通ったら、3を少量ずつ加えながら炒め、最後に長ネギを加えて炒め、しんなりしたら器に盛る。