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DAIGOも台所

海老の柚子こしょう炒め

  • 塩分 -g
  • カロリー -Kcal
DAIGOも台所
2022年 8月 30日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏冷蔵庫の大掃除をしたところ、奥から柚子胡椒が出てきました。開けたら最後!賞味期限が意外と短いので、使う前から焦ってます!

エビの片面に火が通ったら、ショウガを加えて香りをつけながら炒める。合わせ調味料は少量ずつ加える。

材料(4人分)

材料 分量
むきエビ 20匹(300g)
長ネギ 2本
ショウガ(細切り) 10g
適量
カタクリ粉 適量
適量
☆エビの下味(A)
小さじ1/3
コショウ 適量
小さじ2
カタクリ粉 大さじ1
☆合わせ調味料(B)
ポン酢 大さじ3
柚子こしょう 小さじ1/2
粉山椒 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1

作り方

1

エビは背ワタを取って塩、カタクリ粉、水少量でもみ、水で洗って水気を取り、背開きにして、エビの下味Aの塩、コショウ、酒、カタクリ粉で下味をつける。

2

長ネギは縦半分に切って斜め細切りにする。

3

合わせ調味料Bのポン酢、柚子こしょう、粉山椒、ゴマ油を合わせる。

4

鍋に油を熱し、エビの片面を焼き、色づいてきたら、ショウガの細切りを加えて炒める。

5

4のエビに8割ほど火が通ったら、3を少量ずつ加えながら炒め、最後に長ネギを加えて炒め、しんなりしたら器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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