プロが考えた超美味しい家庭料理
お中元にいただいて2カ月。使い方がわからなくて封を開けてないものがあります。バルサミコ酢!この黒い液体の使い方を教えてください。
あじは皮目から焼く。バルサミコ酢は最後に加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あじ(三枚おろし) | 2枚 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
なす | 1本 |
ミニトマト | 5個 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
貝割れ菜 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
あじは3等分に切る。
なすは1.5cm幅に6枚の斜め切りにし、ミニトマトは縦半分に切る。
あじは塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、なすを入れて塩、こしょうして焼き、なすを裏返してあじの皮目を下にして焼く。
あじの皮目に焼き色がついたら裏返し、さっと火を通して、火が通ったものから取り出す。
4のフライパンの火を止め、ミニトマトを入れてフォークで軽くつぶし、塩、バルサミコ酢を加えて混ぜる。
器になす、あじ、5のソース、貝割れ菜を盛る。