DAIGOも台所
2022年 8月 16日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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クーラーが壊れてしまいました(泣)食べると涼しくなる冷たいメニュー、大至急教えてください!

きゅうりは塩をまぶしてしばらく置き、余分な水分を出す。みそは中火で焼いて香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
あじの干もの 1枚(140g)
きゅうり 1本
小さじ1/2
長ねぎ 1本
青じそ 6枚
ご飯 適量
みそ 70g
小さじ2
だし 500ml
すりごま 適量

作り方

1

あじの干ものは魚焼きグリルで焼く。

2

きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにして塩をまぶし、10分置く。

3

青じそはせん切りにし、水で洗って水気を取り、長ねぎは小口切りにする。

4

みそに酒を混ぜ、フライパンに広げて中火で香ばしく焼き、だしを加えて溶きのばし、ボウルに入れて冷ます。

5

焼けたあじをほぐし、きゅうりの水気を絞る。

6

4にあじ、きゅうり、長ねぎ、青じそを入れる。

7

器にご飯を盛り、6をかけてすりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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