春から初夏にかけて、スーパーなど店頭で目にする機会が増える新じゃが。いつものじゃがいもとはまた違った美味しさがあるので、市場に出回る時期を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。
通常、じゃがいもと言えば、通年で手に入る野菜の1つです。しかし、新じゃがは普通のじゃがいもとは異なり、いつでも手に入るわけではありません。限られた時期しか口にできないので、旬の時期にその味わいを思いっきり楽しんでおきたいことろですよね。
そこで今回は、新じゃがを存分に楽しむレシピ30選を紹介します。皮をむかずに丸ごと使い、栄養がたっぷり摂れるレシピもあるので、ぜひ参考にしてくださいね。
目次
新じゃがと普通のじゃがいもの違いとは?
「新じゃが」とは、品種のことではなく、収穫されてすぐに出荷されるじゃがいも全てのことを指します。
通常、スーパーなどで通年販売されているじゃがいもは、収穫後に貯蔵して熟成させています。完熟してから収穫するので実や皮が硬く、デンプン質を多く含んでいるのが特徴です。
これに対し新じゃがは、貯蔵と熟成の工程を省いて、収穫後すぐに出荷されています。完熟していないため小ぶりでみずみずしく、皮が薄くて丸ごと食べられるのが特徴です。
水分が多く、鮮度が落ちやすいため長期保存には不向きですが、普通のじゃがいもの約2~4倍のビタミンCが含まれています。
新じゃががスーパーに出回る時期はいつ頃?
新じゃがが旬を迎えるのは、全国的に暖かい陽気を感じる5〜6月頃。主な産地は北海道と九州地方で、南の暖かい地域では3月頃から店頭に顔を出しはじめます。その後、気温の上昇とともに徐々に北上していき、6月頃に北海道に旬が訪れます。
なぜ皮ごと食べられる?毒はない?
新じゃがは、皮ごと食べても害はなく、特に問題はありません。皮が薄いため食べた時の味や食感に影響しにくく、皮付きでも大変美味しくいただけます。
また、一般的に野菜や果物は、皮と実の間に多くの栄養素を含んでおり、皮ごと食べることで栄養を無駄なく摂取できますよ。面倒な皮むきをしなくて済むため、時短したい時にも向いているでしょう。
ただし、直射日光に当たると芽が出たり、皮が緑色に変色(緑化)したりすることがあります。出てきた芽や緑化した皮にはソラニンという毒素が含まれるため、食中毒を起こす可能性があります。
いくら皮ごと食べられる新じゃがであっても、このような状態になるとそのままでは食べられません。必ず芽は包丁の角などで取り除き、緑化した皮は緑色の部分がなくなるまでむいてから調理しましょう。
発芽や緑化を防ぐには、適切に保存することが重要です。購入してきたら、土をしっかりと払い、直射日光に当たらないように新聞紙に包んでおきましょう。
常温で保存する場合は、高温多湿になる場所を避け、新聞紙に包んだ状態で冷暗所に保存します。冷蔵庫で保存する場合は、湿気や乾燥を防ぐために、新聞紙で包んでからジッパー袋などに入れておくと日持ちしますよ。どちらの保存方法でも、1週間を目安になるべく早く食べきりましょう。
うまみを閉じ込める!栄養を逃がさない煮る・茹でるレシピ5選
新じゃがにたっぷり含まれるビタミンCは、デンプンに守られているため加熱によって壊れにくく、煮ても茹でても流れ出ることが少ないのが特徴です。
ここからは、栄養を逃さず食べられる新じゃがの茹でる・煮るレシピを5選紹介します。
【オススメ!】じゃがベーコンの煮っころがし
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「じゃがベーコンの煮っころがし」。バターやベーコンの深いコクがたまらないレシピです。
青のりや一味唐辛子が効いて、味が単調にならないのもポイントです。
新じゃがとスナップエンドウ茹でるだけ!最高に簡単で極ウマ
出典:Nadia
茹でるだけなのに、極上の美味しさ!素材の良さを存分に感じられるレシピです。
同じく春が旬のスナップエンドウとともに、旬の美味しさを味わってみては。
【オススメ!】新じゃがと手羽元のコーラ煮
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「新じゃがと手羽元のコーラ煮」。コーラの炭酸の力で柔らかく仕上げるレシピです。
一度、手羽元にカリっと焼き目を付けて、旨味を閉じ込めましょう。マスタードとこしょうを効かせた、ちょっと大人なメニューです。
牡蠣だし醬油で♪新じゃがいもの甘辛煮(カムジャジョリム)
出典:Nadia
牡蠣だし醤油がポイント!韓国風の新じゃがレシピです。
疲労回復、風邪予防などの薬膳効果も期待できますよ。少ない材料でパパっと作れるのも嬉しいですね。
菜の花と新じゃがいものみそ汁
出典:榎本美沙の季節料理
キレイな緑色が目を引くみそ汁のレシピです。
菜の花のシャキシャキ感と新じゃがのほくほく感を楽しみましょう。菜の花は加熱しすぎないのがポイントです。
カリカリほくほく!食感の違いが楽しい揚げるレシピ10選
外側はカリカリ、中はほくほく。新じゃがは、揚げるとその魅力がより引き立ちます。
ジューシーに仕上がるので子どもにも人気。旬の時期にバリエーションを増やしてみましょう。
【オススメ!】揚げ新じゃがの牛そぼろ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「揚げ新じゃがの牛そぼろ」。牛肉と新じゃがのタッグが最強のレシピです。
ポイントは、油が冷たいうちに新じゃがを入れて火にかけるところです。牛ひき肉をパラパラになるように炒めることで塊にならず、全体に旨味が行き渡りますよ。
新じゃがはこれに決まり!「新じゃがフライドポテト」
出典:Nadia
新じゃがが手に入ったらコレ!絶対に1度は食べておきたいフライドポテトのレシピです。
じっくり火を通した新じゃがは絶品。胡椒を強めに振れば、大人のおつまみにもピッタリです。
【少量油、フライパンでつくる】新じゃがのフライドポテト(ポテトフライ)
出典:榎本美沙の季節料理
揚げ時間も短縮!1度電子レンジでチンするフライドポテトのレシピです。
少ない油で手軽に作れるので、リピート確定なメニューです。
ブラックペッパーがめっちゃイイ感じ♡新じゃがツナチーズ春巻き
出典:Nadia
味がしっかりついているので、何もつけなくてもOK!ちょっと珍しい、新じゃがを春巻きの具材にしてしまうレシピです。
短時間で揚げるので、新じゃがのシャキシャキ食感も感じられますよ。
新じゃがで!ローズマリーポテト
出典:榎本美沙の季節料理
香り高くて見た目もおしゃれ!ローズマリーを使ったレシピです。
オリーブオイルとにんにくの風味も相まって、食欲をそそります。香りが飛ばないようにローズマリーは最後に入れて、弱火で香りを引き出してくださいね。
【新じゃがのり塩バター】かちわりポテト!
出典:Nadia
フライドポテトのアレンジに!のり塩味のレシピです。
新じゃがは電子レンジで加熱し、柔らかくしてからフォークで割るので、包丁も使いません。洗い物が少ないのが嬉しいですね。
朝マック風♪新じゃがのハッシュドポテトと自家製BBQソース
出典:Nadia
自宅で朝マックの気分を味わえる!ハッシュドポテトのレシピです。
柔らかくなった新じゃがに、コンソメと片栗粉を混ぜて揚げるだけ!イタリアンパセリを添えれば、見た目にも映えますよ。
【新じゃが芋】小芋のBreak・potato贅沢ハニーバター
出典:Nadia
はちみつと発酵バターで大満足!贅沢なおやつのレシピです。
水分の多い新じゃがを蒸してから揚げるので、しっとりとした舌触りを味わえます。
新じゃがの揚げ焼き柚子味噌和え
出典:Nadia
柚子の風味がたまらない!揚げ焼きレシピです。
甘辛い柚子味噌と新じゃがの組み合わせがクセになりそう。冷めてもおいしいので、お弁当にも。
新じゃがと新玉のかき揚げ
出典:Nadia
旬の新じゃがのほくほくと、新玉ねぎのシャキシャキを同時に味わうレシピです。
少量ずつ揚げることでベチャベチャにならず、サクッとした仕上がりになりますよ。
あと1品プラス!レンジで簡単に作れるレシピ10選
あと1品欲しい!と思ったとき、鍋やフライパンでコンロがふさがっている…ということも。そんな時に、電子レンジで完結できるお手軽メニューがあると嬉しいですよね。
ここからは、電子レンジで手早く作れるレシピ10選を紹介します。
レンチンして和えるだけ!新じゃがの塩コンバター和え
出典:Nadia
塩昆布とバターの相性がバツグン!和えるだけのレシピです。
塩昆布が新じゃがの美味しさを引き出してくれますよ。仕上げに万能ネギと胡麻を振れば、お手軽メニューに見えないところもポイントです。
【スタッフド明太ポテト】レンチンだけでできるめちゃ旨おつまみ
出典:Nadia
チーズを混ぜ込んだ、子どもにも喜ばれるレシピです。
明太子のピンク色が華やかで、おもてなしにも活躍してくれそう。チューブの明太子があると、さらに時短で作れますよ。
\濃厚絶品/レンチン8分【新じゃがのクリーム明太ポテサラ】
出典:Nadia
マヨネーズとクリームチーズが濃厚!新じゃがと明太子のポテトサラダのレシピです。
トーストやバゲットにのせて、贅沢な朝ごはんにしても。思わずあとを引く美味しさです。
【コロコロポテトとたこのバジルチーズサラダ】レンチン→和える
出典:Nadia
バジルとレモンでさっぱり!おしゃれなサラダのレシピです。
たこが入って食べ応えもバツグン。チーズのコクもいいアクセントになっています。
豚肉と春野菜のレモンバター蒸し
出典:Nadia
色鮮やかでボリューム満点!レンジだけで作ったとは思えない、メインになるレシピです。
しっかりと火を通したい豚肉は、重ならないようにするのがポイントです。
【白だし×マヨ】新じゃがの和風ごまマヨ和え
出典:Nadia
白だしが効いてる!新じゃがの和風なレシピです。
冷凍の枝豆を使っているので、急いでいるときにもピッタリ。お弁当にあと1品プラスしたい時にもおすすめです。
春野菜たっぷり♪簡単カレーポトフ
出典:Nadia
チンしてお湯を注ぐだけ!スープジャーを使ったレシピです。
作っているときからランチタイムが楽しみになりそう。カレーの風味が食欲をそそり、スパイスで体も温まります。
電子レンジで簡単!カレーサバじゃが
出典:Nadia
サバの水煮缶でお手軽!栄養価の高い青魚を一緒に摂れるレシピです。
カレーが青魚の独特な臭みをカバーしてくれますよ。染み込むように、熱いうちにざっくり混ぜ合わせましょう。
新じゃがとスナップえんどうのラクレット風
出典:Nadia
新じゃがをラクレット風に楽しむ!アンチョビ風味のチーズソースでいただくレシピです。
ワインにもよく合うので、晩酌のお供にも。
電子レンジで簡単!じゃがいものごま和え♪弁当・あと1品にも!
出典:Nadia
胡麻の風味がいい!新じゃがだけでできる副菜のレシピです。
サイコロ状にカットしたら、チンして調味料と胡麻を混ぜるだけでできますよ。
焼いても蒸してもおいしい!その他の調理法レシピ5選
ここまで、茹でる・煮る・揚げる・電子レンジでチンするレシピを紹介しました。他にも焼いたり蒸したり、新じゃがを美味しく食べる調理方法はさまざま。
ここからは、ちょっと変わったレシピ5選を紹介します。
【オススメ!】サーモンと新じゃがの重ね焼き
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「サーモンと新じゃがの重ね焼き」。豪華な見た目で、高級レストランで出てくるようなレシピです。
新じゃががバラバラにならないように、サーモンの上にキレイに並べるのが見た目を決めるポイントです。
【オススメ!】新じゃがと手羽中の蒸しもの
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「新じゃがと手羽中の蒸しもの」。ラー油や甜麵醬で中華風に仕上げたレシピです。
香味野菜をたっぷりと使い、風味豊かな味わいを楽しめますよ。
新じゃがで最高に美味しい!ベイクドポテト♪焼くだけ簡単
出典:Nadia
皮までパリッと!新じゃがをオーブンでこんがり焼くレシピです。
サワークリームが爽やかで、おうちディナーの前菜やおやつにもピッタリ。
【焼肉のたれで!】新じゃがのミートグラタン
出典:Nadia
焼き肉のたれが決め手!パンチのあるレシピです。
新じゃがとミートソース、チーズをミルフィーユ状に重ねていくだけ。パンにのせて食べても間違いのない美味しさです。
ゴルゴンゾーラとクルミのケークサレ
出典:Nadia
複雑な味わいがたまらない!フランス発のお惣菜ケーキ「ケークサレ」のレシピです。
混ぜるだけでできるので、意外と手間がかかりません。白ワインやシャンパンに合う大人な味のケークサレは、新じゃがとクルミの食感のコントラストもたまらないですよ。
まとめ
皮が薄くみずみずしい新じゃがは、普通のじゃがいもとは一味違う美味しさを楽しめます。どんな調理方法でも美味しくなるので、レシピのバリエーションも豊富で飽きずに食べられますよ。
今回は、人気のレシピから変わり種まで、30選をお届けしました。限られた時期しか食べられないので、旬のうちに存分に味わっておきましょう。