DAIGOも台所
2023年 8月 22日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今日は息子の15歳の誕生日です。フルタイム勤務なので、あまり手間をかけられないのですが…。簡単にできてごちそう感のあるメニューありませんか?

漬け地に昆布茶を入れて旨みを加える。すし飯の粗熱が取れてから薬味を混ぜ合わせる。

材料(4人分)

材料 分量
あじ(三枚おろし) 3枚(250g)
青じそ 10枚
みょうが 4個
いりごま(白) 大さじ1
貝割れ菜 1/2パック
ご飯 2合分
☆漬け地
昆布茶 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
すだちの絞り汁 大さじ1
大さじ1
☆すし酢
50ml
砂糖 30g
10g

作り方

1

すし酢の酢、砂糖、塩を合わせて溶かしておき、炊きたてのご飯を半切りに取り出してすし酢を混ぜ、粗熱を取る。

2

あじは血合い骨と腹骨を取り、皮をむいて水洗いし、水気を取って6mm厚さのそぎ切りにする。

3

ボウルに漬け地の昆布茶、薄口しょうゆ、すだちの絞り汁、油を合わせ、あじを3分つける。

4

青じそをせん切りにし、水に落として水気を取り、1cm幅に切る。

5

みょうがは縦半分に切って小口に切り、貝割れ菜は2cm長さに切る。

6

1のすし飯に青じそ、みょうが、いりごまを混ぜる。

7

器に6をよそってあじを盛り、貝割れ菜を飾る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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