プロが考えた超美味しい家庭料理
今日は息子の15歳の誕生日です。フルタイム勤務なので、あまり手間をかけられないのですが…。簡単にできてごちそう感のあるメニューありませんか?
漬け地に昆布茶を入れて旨みを加える。すし飯の粗熱が取れてから薬味を混ぜ合わせる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あじ(三枚おろし) | 3枚(250g) |
青じそ | 10枚 |
みょうが | 4個 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
ご飯 | 2合分 |
☆漬け地 | |
昆布茶 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
すだちの絞り汁 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
☆すし酢 | |
酢 | 50ml |
砂糖 | 30g |
塩 | 10g |
作り方
すし酢の酢、砂糖、塩を合わせて溶かしておき、炊きたてのご飯を半切りに取り出してすし酢を混ぜ、粗熱を取る。
あじは血合い骨と腹骨を取り、皮をむいて水洗いし、水気を取って6mm厚さのそぎ切りにする。
ボウルに漬け地の昆布茶、薄口しょうゆ、すだちの絞り汁、油を合わせ、あじを3分つける。
青じそをせん切りにし、水に落として水気を取り、1cm幅に切る。
みょうがは縦半分に切って小口に切り、貝割れ菜は2cm長さに切る。
1のすし飯に青じそ、みょうが、いりごまを混ぜる。
器に6をよそってあじを盛り、貝割れ菜を飾る。