プロが考えた超美味しい家庭料理
寒さはとんでもないものを盗んでいきました。私のスーパーに行く気力です。なるべく外に出なくていいように常備菜のレシピください。
あじに香ばしい焼き色をつける。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
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あじ(三枚おろし) | 300g |
まいたけ | 100g |
エリンギ | 100g |
ミニトマト | 6個 |
貝割れ菜 | 1/4パック |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆浸し地 | |
だし | 400ml |
みりん | 50ml |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 60ml |
酢 | 100ml |
赤唐辛子(種を取ったもの) | 1本 |
作り方
あじは一口大に切り、塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
まいたけは小房に分け、エリンギは縦横半分に切り、ミニトマトはへたを取り、貝割れ菜は半分に切る。
フライパンに油少量を熱し、ミニトマトに中火で焼き色をつけ、浸し地のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、酢を加えてひと煮立ちさせ、器に移す。
3のフライパンに油少量を熱し、きのこを中火で焼いて3に入れ、あじを皮目から入れて両面を焼き、3に入れ、赤唐辛子を加える。
4の粗熱が取れたらラップを密着させてかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
5を取り出して貝割れ菜を散らす。