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DAIGOも台所
2023年 11月 30日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寒さはとんでもないものを盗んでいきました。私のスーパーに行く気力です。なるべく外に出なくていいように常備菜のレシピください。

あじに香ばしい焼き色をつける。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

材料(2~3人分)

材料 分量
あじ(三枚おろし) 300g
まいたけ 100g
エリンギ 100g
ミニトマト 6個
貝割れ菜 1/4パック
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
適量
☆浸し地
だし 400ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 60ml
100ml
赤唐辛子(種を取ったもの) 1本

作り方

1

あじは一口大に切り、塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

2

まいたけは小房に分け、エリンギは縦横半分に切り、ミニトマトはへたを取り、貝割れ菜は半分に切る。

3

フライパンに油少量を熱し、ミニトマトに中火で焼き色をつけ、浸し地のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、酢を加えてひと煮立ちさせ、器に移す。

4

3のフライパンに油少量を熱し、きのこを中火で焼いて3に入れ、あじを皮目から入れて両面を焼き、3に入れ、赤唐辛子を加える。

5

4の粗熱が取れたらラップを密着させてかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

6

5を取り出して貝割れ菜を散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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