あじのトマト油淋

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 305Kcal
DAIGOも台所
2022年 11月 16日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

DAIGOさん、その後、お魚さばいていますか?
私はすっかりご無沙汰していて、やり方すら忘れてしまいました!

材料(2人分)

材料 分量
あじ 2尾(三枚おろしの場合・4枚250g)
アボカド 1/2個
玉ねぎ 30g
トマト 1/2個(80g)
適量
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
☆たれ
黒酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

1

あじ(うろこ、内臓を取り除いたもの)は頭を落とし、ぜいごを取り、三枚におろして腹骨をすき、血合い骨を抜く。

2

あじは塩をして小麦粉をしっかりまぶす。

3

アボカドは皮を取って、7mm角に切り、玉ねぎは4mm角に切り、トマトは7mm角に切る。

4

フライパンにサラダ油を熱し、あじを皮目から中火でカリッと焼く。

5

たれの黒酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を合わせ、3を加えて混ぜる。

6

あじを器に盛り、5をかける。

オススメのもう一品

ほうれん草のお浸し

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや