プロが考えた超美味しい家庭料理
おじさんですが弁当デビューしました。まわりに自慢できるおかず教えてください。
アジの身は包丁で刻み、粗たたきにして粘りを出す。アジの生地にカタクリ粉を加えると、しっとりする。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
アジ(上身) | 400g |
長ネギ(みじん切り) | 1/2本 |
ショウガ(みじん切り) | 20g |
煎りゴマ(黒) | 大さじ1 |
ミソ | 40g |
カタクリ粉 | 大さじ1 |
青ジソ | 8枚 |
油 | 適量 |
作り方
1
アジは腹骨を除いて皮をむき、縦半分に切って血合い骨を切り、包丁で粗めに叩く。
2
ボウルにアジ、長ネギとショウガのみじん切り、黒ゴマ、ミソ、カタクリ粉を入れて混ぜ、生地を小判形にまとめ、上の面に青ジソを貼る。
3
フライパンに油を熱し、中火で生地の面から焼き、裏返して軽く焼き、器に盛る。