プロが考えた超美味しい家庭料理
旬のアジが安くなりました!アジの一番おいしい“味”は?
具材は高さ1cmくらいに平らにのせる。強火で一気に蒸す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あじ(三枚おろし) | 200g |
片栗粉 | 大さじ1 |
油揚げ(京揚げ) | 1/2枚 |
万能ねぎ | 2本 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ3 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 1/2 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
☆味つけ調味料 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
あじは2cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
油揚げはペーパータオルにくるんで油を取り、縦半分に切って1cm幅に切る。
万能ねぎは4mm幅に切る。
味つけ調味料の紹興酒、しょうゆ、甜麺醤、豆板醤、砂糖、ごま油を長ねぎの粗みじん切り、しょうがとにんにくのみじん切りと混ぜ、あじ、油揚げを加えて混ぜ合わせる。
4を器に高さ1cmくらいに平らにのせ、強火の蒸し器で4~5分蒸す。
5を取り出し、万能ねぎをのせ、花椒粉をふる。