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DAIGOも台所

アジと油揚げの香味蒸し

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 273Kcal
DAIGOも台所
2022年 5月 23日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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旬のアジが安くなりました!アジの一番おいしい“味”は?

具材は高さ1cmくらいに平らにのせる。強火で一気に蒸す。

材料(2人分)

材料 分量
あじ(三枚おろし) 200g
片栗粉 大さじ1
油揚げ(京揚げ) 1/2枚
万能ねぎ 2本
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1 1/2
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
☆味つけ調味料
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ2

作り方

1

あじは2cm幅に切り、片栗粉をまぶす。

2

油揚げはペーパータオルにくるんで油を取り、縦半分に切って1cm幅に切る。

3

万能ねぎは4mm幅に切る。

4

味つけ調味料の紹興酒、しょうゆ、甜麺醤、豆板醤、砂糖、ごま油を長ねぎの粗みじん切り、しょうがとにんにくのみじん切りと混ぜ、あじ、油揚げを加えて混ぜ合わせる。

5

4を器に高さ1cmくらいに平らにのせ、強火の蒸し器で4~5分蒸す。

6

5を取り出し、万能ねぎをのせ、花椒粉をふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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