プロが考えた超美味しい家庭料理
一人暮らし大学生です。料理するぞ~と先日、張り切ってパン粉を買ったら余りまくってます。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あじ(三枚おろし) | 2枚(300g) |
レモン | 1個 |
パン粉 | 大さじ3 |
パルメザンチーズ(粉) | 小さじ1 |
バージンオリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
レモンは皮をすりおろし、皮をむいて果肉を取り出し、残りを絞って果汁小さじ1を取り、果肉を5mm程度に切る。
パン粉にレモンの皮、レモン汁、パルメザンチーズ、分量のバージンオリーブ油、こしょうを加えて混ぜる。
あじは4等分に切る。
クッキングシートの上に塩、こしょうをふり、あじを重ならないよう置いて、塩、こしょうし、2をのせて、バージンオリーブ油をふる。
4をオーブントースターで約6分焼き、器に盛り、レモンの果肉を全体に散らす。
おすすめのもう一品
オイル系のパスタ
やわらかいあじに、パン粉の香ばしさとレモンのさわやかな風味がすごく合いますね。パン粉にしっかり味がついているから、これだけをつまみにお酒が飲めそうなくらいおいしい(笑)。家で作ってみたいです!