あじのレモンパン粉焼き

  • 塩分 1.1g
  • カロリー 232Kcal
DAIGOも台所
2024年 3月 14日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

一人暮らし大学生です。料理するぞ~と先日、張り切ってパン粉を買ったら余りまくってます。

材料(2人分)

材料 分量
あじ(三枚おろし) 2枚(300g)
レモン 1個
パン粉 大さじ3
パルメザンチーズ(粉) 小さじ1
バージンオリーブ油 小さじ1
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

レモンは皮をすりおろし、皮をむいて果肉を取り出し、残りを絞って果汁小さじ1を取り、果肉を5mm程度に切る。

2

パン粉にレモンの皮、レモン汁、パルメザンチーズ、分量のバージンオリーブ油、こしょうを加えて混ぜる。

3

あじは4等分に切る。

4

クッキングシートの上に塩、こしょうをふり、あじを重ならないよう置いて、塩、こしょうし、2をのせて、バージンオリーブ油をふる。

5

4をオーブントースターで約6分焼き、器に盛り、レモンの果肉を全体に散らす。

コメント写真

やわらかいあじに、パン粉の香ばしさとレモンのさわやかな風味がすごく合いますね。パン粉にしっかり味がついているから、これだけをつまみにお酒が飲めそうなくらいおいしい(笑)。家で作ってみたいです!

おすすめのもう一品

オイル系のパスタ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや