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DAIGOも台所
2022年 5月 23日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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旬のアジが安くなりました!アジの一番おいしい“味”は?

あじは塩をして10分置く。すだちの絞り汁を加えて香りをつける。

材料(2人分)

材料 分量
あじ(三枚おろし・刺身用) 200g
小さじ1
きゅうり 1本
みょうが 2個
長ねぎ(みじん切り) 1/3本
麦みそ 25g
ごま油 大さじ1/2
すだちの絞り汁 大さじ1
いりごま(白) 大さじ2
適量

作り方

1

あじは皮を取り、分量の塩をふって10分置く。

2

きゅうりは縦半分に切り、種を取って斜め薄切りにし、塩でもんで10分置き、水で洗って水気を絞る。

3

1のあじを水で洗い、5mm幅の細造りにする。

4

みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。

5

長ねぎのみじん切り、みそ、ごま油、すだちの絞り汁を混ぜ合わせ、あじ、きゅうり、みょうがを入れて和え、器に盛り、いりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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