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DAIGOも台所
2022年 8月 3日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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一時期流行った『無限ピーマン』。無限に食べていたらさすがに飽きました。他に箸が止まらなくなるピーマンレシピありませんか?

ピーマンは強火で炒める。マリネ液は熱いうちにみょうがにかける。

材料(2人分)

材料 分量
ピーマン 6個
みょうが 2個
しょうが 30g
あじ(三枚おろし) 300g
小麦粉 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
赤唐辛子 1本
アンチョビー 1枚
バージンオリーブ油 大さじ2
小さじ1/2
白ワイン酢 大さじ3
白ワイン 大さじ2
適量
こしょう 適量

作り方

1

ピーマンはへたと種を取り、3~4mm幅の輪切りにし、みょうがは縦半分に切り、2mm幅に切って水にさらし、しょうがは3cm長さのせん切りにし、赤唐辛子は種を取る。

2

あじは斜め2cm幅に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油の半量(大さじ1)を熱し、強火で両面を1分30秒ずつ焼いて、容器に移しておく。

3

フライパンの火を止め、残りのバージンオリーブ油(大さじ1)、赤唐辛子、にんにくのみじん切りを余熱で炒め、香りが出たらアンチョビーを加えて弱火でほぐすように炒める。

4

3にピーマン、しょうが、分量の塩(小さじ1/2)、こしょう適量を加えて強火で炒め、白ワイン酢を加えて煮立て、白ワインを加えてアルコール分をとばす。

5

2のあじの上にみょうがをのせ、4をかけて平らにし、ラップを密着させてかけ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす。

6

5を器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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