プロが考えた超美味しい家庭料理
一時期流行った『無限ピーマン』。無限に食べていたらさすがに飽きました。他に箸が止まらなくなるピーマンレシピありませんか?
ピーマンは強火で炒める。マリネ液は熱いうちにみょうがにかける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ピーマン | 6個 |
みょうが | 2個 |
しょうが | 30g |
あじ(三枚おろし) | 300g |
小麦粉 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
赤唐辛子 | 1本 |
アンチョビー | 1枚 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
白ワイン酢 | 大さじ3 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
ピーマンはへたと種を取り、3~4mm幅の輪切りにし、みょうがは縦半分に切り、2mm幅に切って水にさらし、しょうがは3cm長さのせん切りにし、赤唐辛子は種を取る。
あじは斜め2cm幅に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油の半量(大さじ1)を熱し、強火で両面を1分30秒ずつ焼いて、容器に移しておく。
フライパンの火を止め、残りのバージンオリーブ油(大さじ1)、赤唐辛子、にんにくのみじん切りを余熱で炒め、香りが出たらアンチョビーを加えて弱火でほぐすように炒める。
3にピーマン、しょうが、分量の塩(小さじ1/2)、こしょう適量を加えて強火で炒め、白ワイン酢を加えて煮立て、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
2のあじの上にみょうがをのせ、4をかけて平らにし、ラップを密着させてかけ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす。
5を器に盛る。